回头看|3万件信访件可以看出什么?
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-20 23:22:28 浏览()次

 

  第一批中央环保督察“回头看”已经结束,一个月的时间里,6个督察组收到超过3万件群众举报。这些信访举报既表达了人民群众对美好生态环境的诉求,也寄托了他们对中央环保督察的信任和期望。

  通过对群众信访举报的梳理分析我们能够发现,大气污染投诉量始终最多,部分城市的环境管理亟待加强,而通过对重复信访的核查则暴露出一批虚假整改、敷衍整改的情况。

  大气污染投诉量最多

  由于公众对于大气污染的感受最直接,所以无论是与中央环保督察的纵向比较,还是此次“回头看”10个省区间的横向比较,大气污染投诉量都是最多的。

  以广东省为例,第一轮中央环保督察期间大气污染投诉量占到34%左右,此次“回头看”占到54%左右,都是占比最大。

  近几年,河北省在大气环境质量改善方面下了很大功夫,但是此次“回头看”,大气污染的投诉量依然接近一半。中央第一环保督察组的有关负责人认为,这说明空气质量距离公众的期望还有差距,依然需要河北省付出更多的努力。他表示:“这也是‘回头看’将专项督察的重点放在大气方面的原因之一。”

  2017年,云南省地级以上城市空气质量平均优良天数比例为98.2%,居全国第一。但是让人没有想到的是,云南省大气污染的举报量也比其他污染多。中央第六环保督察组有关负责人认为,企业局部污染和点源污染扰民是主要关切。

  对这些投诉问题进行分析可发现,群众举报不仅主要集中在昆明、曲靖、红河等工业经济相对发达的州市,也聚焦于钢铁、水泥、化工等传统行业。不仅有大企业,也有小作坊;不仅有工业园区的企业,也有城郊结合部的小企业,反映出云南省产业结构不优、传统产业转型升级慢、布局不合理等问题。

  云南省一些城市对工业区、居住区没有进行合理的功能区划分,随着城市的扩大和产城融合的加快,受工业废气排放影响的居民越来越多;大量餐饮店、烧烤摊,店面与居民住宅紧密相连,虽有明文规定不允许在居民楼经营,但相应管理形同虚设。

  这位负责人认为,要解决这些问题,需要进一步强化监测监管,加强点源和区域污染治理,提高群众的获得感和幸福感。

  部分城市环境管理亟待加强

  从第一轮中央环保督察到此次“回头看”反映出的问题看,部分城市环境管理亟待加强。

  第一轮中央环保督察受理的广西壮族自治区信访举报中,投诉量前三位的依次是玉林市、南宁市和桂林市,问题比较集中的行业是餐饮油烟、畜禽养殖和“散乱污”企业。此次“回头看”中,截至目前,信访举报量的前三位仍然是这3个城市,问题比较集中的类型是油烟异味、畜禽养殖和采石采矿。信访问题的地域分布和污染类型分布均基本一致,说明广西壮族自治区在重点区域和重点行业的污染问题依然突出。

  在内蒙古自治区,第一轮中央环保督察期间投诉最多的城市是呼和浩特,截至目前,“回头看”信访最多的仍然是呼和浩特。河北省信访举报数量前三名的城市也依然为石家庄、保定和唐山,说明这些城市群众对环境问题比较关注,解决群众身边的环境问题、改善环境质量的任务较重。

  重复信访牵出整改不到位

  此次“回头看”期间出现一批重复投诉、反复投诉的问题,这类投诉成为督察“回头看”的重要线索,揪出了一批“表面整改”“敷衍整改”“虚假整改”的案例,在推动解决环境问题、维护群众环境权益的同时,也传导了压力,压实了责任。

  河南省郑州市垃圾综合处理厂因恶臭污染被附近居民重复举报多达80次;洛阳新义煤业有限公司的环境问题,当时以对管理者进行问责代替整改,之后屡次以缴纳罚款代替整改,处分流于形式,导致此次也被重复举报。被重复举报的还有黑龙江省齐齐哈尔化工集团违法征用榆树屯村农用地和草原堆放电石渣,排放污水污染周边农田问题。这些重复举报都成为督察组下沉期间的重要线索,查处一批表面整改、敷衍整改的典型。

  也有一些企业,在此次“回头看”中被再次投诉,但是投诉内容与第一轮中央环保督察期间不相同。这表明企业在中央环保督察后对存在的问题进行了整改,但仍有其他问题需要完善。