美丽中国 人人都是行动者
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-06-06 19:17:56 浏览()次

 

6月5日,是世界环境日,四川省眉山市东坡城市湿地公园在蓝天白云下处处绿意盎然,美不胜收。

姚永亮摄(人民视觉)

6月5日是第47个世界环境日。今年,中国将环境日的主题定为“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

绿色中国年度人物揭晓

6月5日,生态环境部与湖南省人民政府联合在长沙市举办了2018年环境日国家主场活动,活动上揭晓了2016-2017绿色中国年度人物。

他们中有环保公益组织带头人,也有中国工程院院士,也有生态环境部门的干部等。虽然身份各有不同,但都以亲身实践践行环境保护,成为了美丽中国建设者,对社会公众也起到很好的带动、导向和示范作用。

这次活动还发布了《公民生态环境行为规范》,在关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾、减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报、共建美丽中国等十个方面引领公民践行生态环境责任。

生态环境部门联手社会公益组织,在高德地图基础上开发了公众能够参与的环保实践平台——环境地图。平台在6月5日正式上线,公众可以随手做环保,并将其绿色、环保、减碳的行为在平台上记录,累积的公益值将用来为贫困山区修筑小桥,助力国家扶贫事业。

丰富活动普及环保意识

除了国家主场活动,全国许多城市都以“世界环境日”为契机,开展了内容丰富的宣传体验活动。

北京、河北、福建等地的200余座城市发起“拾荒慢跑”活动。1.3万余名志愿者跑步时带上可降解垃圾袋,一边慢跑一边清理行进路线中的垃圾,呼吁社会关注环境健康。

山西太原市招募了500个“环保小卫士”及其绿色家庭、100名大学生青年志愿者,对身边环境的污染源进行走访普查,收集相关数据,最终绘制出太原市“绿色生活地图”。新疆多个县市则通过分发宣传单、发放环保购物袋、集中咨询等方式,为居民解答、宣传有关环保的问题,普及绿色理念。

“环境保护只有起点,没有终点。”海南大学环境生态学院副院长葛成军说,开展世界环境日相关活动,可以向民众传递一种绿色、低碳、节能、环保的生活理念,提高全民的环保意识,让每一个人成为环境保护的宣传者、实践者和推动者。

绿色生活助力美丽中国

近日,在江苏省扬州市广陵区皇宫社区“再生资源兑换超市”内,居民曹启典用废纸箱和旧衣服累积的500积分在超市兑换了一块香皂。“这种超市对居民处理废品很方便,我们已经习惯这样的方式了,同时也是为我们身边的环保做一点贡献。”曹启典笑着说道。

超市店主徐峰介绍,除了再生资源兑换,两年前,小区门口的垃圾堆放混乱,但现在许多市民都有了垃圾分类意识,小区环境得到了很大改观。“现在走在小区里,感觉就是特别舒服,感觉很温馨。”

近年来,中国人环保意识不断提升,越来越多的百姓将绿色观念融入到日常生活之中。生态环境部近日发布的《公民环保行为调查报告》显示,66.88%的受访者在近半年内讨论过“绿水青山就是金山银山”等生态文明理念;71.97%的受访者在购买家电时,经常会选择节能家电;69.04%的受访者会采用绿色出行方式。

中国的积极作为收获了国际赞誉。联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆表示,在过去5年时间里,中国的生态环境朝着积极的方向变化。这一转变让人惊叹,其发生速度也是人类历史上最快的。索尔海姆说:“这是非常惊人的成绩,中国在环境治理方面有很好的探索,值得其他发展中国家学习借鉴。”

《 人民日报海外版 》( 2018年06月06日 第 01 版)