一图一故事:作风过硬的环保“战狼”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-05-03 22:03:20 浏览()次

 

  

  时间:二〇一八年三月十四日

  地点:成都市郫都区安靖街道杨泗堰海霸王段排口

  3月14日下午,四川省成都市郫都区环境监察大队的杨科正忙着整理案卷资料。突然,急促的电话铃声响起,有群众来电反映,成都市郫都区安靖街道杨泗堰海霸王段渠水浑浊,怀疑是排污导致。

  放下手里的工作,杨科立即带上区环境监察大队的同事,驱车赶往20多公里外的投诉现场。

  “报告领导,我们已赶到现场,对杨泗堰海霸王段排口进行摸排,明渠部分暂未发现异常,剩下约半公里长的暗沟,空间极为狭小,情况尚待排查……”此时,天色渐暗,时间紧迫,但暗沟情况尚未明确,给调查处置工作增加了不少难度。

  杨科二话不说,脱下外套,穿上防水靴,戴上矿灯,纵身跳下3米深的暗沟。他的这一举动,把身边的同事惊出一身冷汗。

  暗沟中黑漆漆一片,空气中夹杂着一股刺鼻的沼气味,令人窒息。没有任何防护设备,杨科踩着没过脚踝深的淤泥,借着矿灯灯光,在近半公里长的涵洞里一路仔细搜寻涉水排口,采集水样标本。从涵洞出来,他又继续带领同事走访村民,挨家逐户询问,做好详查笔录。

  不知不觉,5个小时过去了,夜色渐深,已是晚上10时许。

  长期以来,作为一支作风过硬、吃苦耐劳、保障有力的环保“战狼”队伍,冒严寒、战酷暑、斗风雨,早已成为杨科和同事们的平常事。

  四川省成都市环保宣教中心王人立供稿