连续三年环境执法大练兵今年有啥不同
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-04-26 19:54:53 浏览()次

 

      生态环境部近日印发《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(以下简称《通知》),继2016年、2017年后,连续第3年组织全国开展环境执法大练兵活动。

  据悉,本年度大练兵以“全年、全员、全过程”为突出特点,其中,“全年”是指将练兵时间扩展到2018年度1月~12月,通过全年大练兵,不断加大环境执法力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实;“全员”是指将练兵范围扩展到所有持有环境执法证件的执法人员,通过全员大练兵,提升执法积极性和队伍凝聚力,提高环境执法队伍整体依法行政的意识和能力;“全过程”是指将练兵重点扩展到行政处罚立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程,通过全过程练兵,全面提升行政处罚所有环节的合法性和合规性,夯实执法基础。

  《通知》要求,地方各级生态环境部门充分结合日常环境监管,制定实施细则,围绕“三全”练兵,全面提高环境执法水平。一是开展实地培训、实战练兵,提升发现问题和取证能力;二是开展执法稽查、案卷评审,提升环境行政处罚适用法律能力;三是开展建章立制、线上线下学习、专业研讨、案例评析、知识竞赛等,提升处罚程序遵守能力;四是开展督查督导,提升处罚信息运用能力。

  《通知》提出,地方各级生态环境部门要高度重视环境执法大练兵工作,进一步完善工作机制,全面部署,引导全员参与。要认真总结2017年大练兵活动的问题和经验,针对大练兵重点内容,丰富活动方式,集中力量解决执法工作中的薄弱环节。要加强宣传,组织电视、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵和环境执法工作的宣传报道,鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。要加强信息公开,及时、规范地公开重点排污单位名录以及行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息。

  相较于前两年,本年度大练兵将表现突出市、县级集体的名额从20个分别增加到30个和60个。此外,新增了10个表现突出组织单位表扬名额,各省级生态环境部门将作为候选集体参与评选;表现突出个人表扬名额仍为100个。

  据了解,本年度表现突出集体评审增加了“重点工作综合评估”指标,主要评价各地参与生态环境部重点区域大气污染综合治理攻坚、集中式饮用水水源地环境保护、进口固体废物加工利用企业环境违法问题、垃圾焚烧发电行业达标排放、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、城市黑臭水体整治等六大专项执法行动中的表现情况和日常行政处罚工作表现情况。

  表现突出组织单位重点用“自行开展大练兵评比”指标鼓励各省份参照生态环境部模式对辖区练兵情况自行开展评比。此外,还兼顾对动员部署情况、活动实施情况、激励措施的设置情况以及最终练兵成绩的考评。

  表现突出个人重点用“调查取证工作质量”指标对候选个人全年参与案件调查取证工作的质量进行考评,并兼顾对查处违法案件数量、公众满意度、在六大专项行动中的表现,以及廉洁自律情况进行评价。

  本年度大练兵结束后,生态环境部仍将在《中国环境报》公开候选集体及候选个人大练兵活动基本情况,并设置公开投票通道,请媒体、相关组织和公众评选较为满意的环境执法机构和环境执法人员。