一图一故事:深夜“打更人”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-04-20 12:51:40 浏览()次

 

 

  时间:2018年3月18日凌晨两点

  地点:河南省濮阳市军安混凝土有限公司

  本栏目投稿邮箱:zhbytygs@126.com

  河南省濮阳市有这样几个人,他们是生态环保工作深夜里的“打更人”——濮阳市环境监察支队的夜查队,这是该支队为查处夜间环境违法行为专门成立的,包括队长辛杰和队员贾俊超、何忠立、佀国桐4位同志。

  每到深夜,人们卸下一天的疲惫,开始进入梦乡,环境执法夜查队的队员们就要上岗了。他们经常开玩笑说:“我们就是‘打更人’啊,古时候打更,是为了给人们报时,我们‘打更’是为了打击利用夜间实施环境违法行为的不法分子。”

  每天吃完晚饭,他们就开上执法车满城转。结合12369环境举报热线,看看哪些企业问题多,哪个站点数据高,重点规划好路线,偷偷绕到企业外,掀开井盖,看有没有暗管偷排,再看周边有没有危废垃圾偷倒偷埋。他们不畏风雨严寒,做好每一次记录和取证。

  他们还经常“回头看”,查完企业,绕一圈回来,从头到尾又查一遍。因为生态环保工作任务重、人员少,一声令下,他们的身影就又出现在环境执法第一线,毫无怨言。

  他们说,环境执法人员守护好百姓的每一个蓝天,夜查队更要守护好每一个夜晚,每颗星星都要让百姓看得见。