让绿化带成为真正的海绵
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-03-26 17:40:35 浏览()次

 

 昨晚,一场中雨侵袭了我所在的城市。

  早上出门急着往学校赶,没有注意到门前低洼处的积水,一脚踩进去,鞋子湿了大半。真不舒服!看着旁边的绿化带与积水。不由想到了城市内涝,想到了海绵城市,想到了水文循环。

  城市内涝的发生,根本原因是城市地面硬化率过高,造成雨水不能有效下渗到地下,进行有效的水文循环,从而导致地面径流成倍增大而产生的一种人为灾害。

  应对这一问题,人们提出了海绵城市这一概念,希望城市设施能够像海绵一样面对降雨,使城市尽可能不发生内涝并把对城市地下水补给的有害影响大幅度减少。绿化带则是海绵城市建设中渗水能力强、成本较低的天然管道。而且,绿化带还能使地下水得到有效补给。

  然而,仔细观察就会发现,城市中的绿化带大部分已经成了单纯的,或者主要是用来点缀城市风光的装饰品和“小盆景”了。

  君不见,城市中大量绿化带土面的高度大都比人行道和路面高出十到二十厘米(见图一)。正是这类设计让我的脚踏进了低洼处的积水中。

  水往低处流。如果有降雨,这类人行道和路面接受的雨水便

  (1)绿化带土面的高度比人行道和路面高

  不可能流入绿化带中。而且,当绿化带涵蓄的雨水到达一个峰值之后,后来的雨水就会向路面和人行道上蔓延,无法发挥绿化带吸水、蓄水、渗水的功能。可见,这类设计不仅造成了城市雨洪灾害,而且会造成地下水补充不足的可怕后果。也就是说,这类绿化带在海绵城市中的作用被削弱到几乎没有。

  解决这一问题的方案,其实并不难。只需将绿化带的高度设计成比路面与人行道调低约十厘米左右就行了。这样一来,除非是大雨或大暴雨的情况,城市中的雨水便会流入绿化带,使地下水能够得到有效补给。

  君再看,城市中的有些绿化带,在一定意义上还是假绿化带(见图二)。这些绿化带的底部是人工的隔水成,绿化带实际上根本不与地下土壤相接。

  这类绿化带底部是用水泥或者其他防水材料做出的。降雨

  (2)房前的“假绿化带”

  的时候,进入绿化带的雨水不但无法下渗,还会成为蚊虫一类生物产卵的场所,导致疾病传播。这样的“假绿化带”不论是对防止城市雨洪灾害,还是对促进水文循环都是没有好处的。

  同样的,解决假绿化带问题的方法也不难。将这些假绿化带底部的隔水层消除,让绿化带真正与土壤相连接即可。

  让绿化带成为真正的海绵吧,而不仅仅是装饰与点缀!

  (14岁,西南大学附属中学重大校区)