要让群众温暖过冬
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-12-18 17:06:36 浏览()次

 

    12月15日~17日,环境保护部对京津冀及周边地区“2+26”城市2017年冬季供暖保障工作开展专项督查。之前的12月4日,环境保护部就下发了《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》。

  现实中,一些地方由于煤改气气源没到位、工程推进慢等原因,群众取暖没有得到充分保障。环境保护部依法行政、积极履责,督促和推动各地政府落实让广大群众温暖过冬的措施,体现了坚持以人民为中心的思想和要求。

  煤改气是一项民生工程。对于具备条件的地方来说,煤改气必然会减少污染排放,带来良好的环境效益,进一步满足群众对环境质量改善的要求。一些地方在煤改气过程中出现的气源不足等问题,并不是煤改气政策本身的问题,这一点必须明确。

  煤改气也是一项系统工程,涉及气源供应、工程建设、资金投入等多个方面,迫切需要统一思想、统筹安排、共同推进。思想统一到哪里?就是要坚持以人民为中心,这是党的十九大提出的要求。以此思想为指导,地方政府、有关部门及企业要不折不扣地落实以保障群众温暖过冬为第一原则的要求。当前,一方面,要增加气源供应;另一方面,在暂时缺乏天然气的时候,要坚定不移地贯彻压非保民的要求。同时,由于各地情况不同,我们必须从实际出发,实事求是,尊重科学,宜气则气,宜电则电,宜煤则煤,确保人民群众温暖过冬。

  我们看到,就在这几天,山东、河北等地政府部门专门下发通知,要求全力保障人民群众温暖过冬。12月17日,十部委共同发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》,对北方重点地区冬季清洁供暖“煤改气”气源保障总体方案做出具体安排。

  习近平总书记曾强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

  面对困难和挑战,各级党委、政府和有关部门必须坚持以人民利益为重,方法科学、求真务实,把民生工程做好做扎实。