西安抽调250名干部专项督查
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-09-26 12:01:27 浏览()次

 

     陕西省西安市近日召开2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动动员大会,针对秋冬季不利气象条件和严峻的空气治理形势,将紧盯煤、尘、车、源治理,发挥四级网格作用,狠抓落实、强化督查,坚决打好蓝天保卫战。

  据悉,此次动员大会在今年初出台的《西安市2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+1+9”组合方案》基础上,专门印发了《西安市2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动方案》,对秋冬季铁腕治霾工作进行再动员、再部署,聚焦弥补短板、强化责任担当、全力推进落实,确保提升大气环境质量,为“追赶超越”发展提供坚实环境保障。

  紧盯煤、尘、车、源污染治理

  据了解,今年秋冬季西安市铁腕治霾工作将紧盯煤、尘、车、源四方面污染治理。在煤炭削减方面,将严格落实“一厂一策”减煤方案,对未实现减煤目标的24家规模以上工业企业采取停产、限产等强制性措施,确保在11月15日供暖期前完成削减任务。

  同时,西安市将加快散煤削减,9月底前完成建成区内所有从事经营活动的单位和个人散煤清理取缔工作,10月底前完成新城区、高陵区、鄠邑区等整村煤改气、煤改电示范工程,11月15日前全面取缔煤炭禁燃区内的定点、非定点煤炭经营场所。

  秋冬季扬尘污染是西安市大气环境的主要污染源。在扬尘防治方面,西安市将继续落实冬防期“禁土令”,严禁除地铁项目、市政抢修和抢险工程外的工地开展土方作业。此外,严格落实渣土清运全过程监管,高标准严要求落实监督冲洗、定点值守、设点检查等制度,杜绝高尖装载、沿途抛洒、带泥上路等现象。

  狠抓机动车尾气治理,加强路面管控,加大对冒黑烟车、低速载货汽车、泔水车、垃圾清运等车辆的检查执法力度,大力查处超标排放车辆。积极发挥有奖举报、媒体曝光等监督作用,让超标排放车辆不敢上路。

  进一步细化、强化对“散乱污”企业的摸排整治。对已核实的“散乱污”企业,按照“先停后治”的原则,区别情况、分类处置;对不符合产业政策和产业布局规划、污染排放不达标、手续不全的“散乱污”企业,要依法依规开展专项取缔行动,一律于9月底前做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),实行挂账销号,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

  重点发挥各级网格作用

  按照《西安市“铁腕治霾 保卫蓝天”“1+1+9”组合方案(办法)》,今年西安市已建立起铁腕治霾四级网格。秋冬季铁腕治霾攻坚行动中将重点发挥各级网格作用,夯实各级网格长及四级网格员末端责任。同时,严格落实行业监管责任,切实做到管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保。

  为保障铁腕治霾各项措施落到实处,西安市将继续用好强化督查这一“助推器”。秋冬季铁腕治霾攻坚行动中,专门从各区县、开发区以及西咸新区抽调了250名年轻干部,组成专项督查队伍。由西安市铁腕治霾办统一调度,开展交叉检查,确保每个区县、每天都有10名督查人员在一线不间断督查,真正形成天罗地网和高压态势。在发现问题的同时,要督促被督查单位逐一列出问题整改清单和责任人,倒排时间节点,一个问题一个问题地解决,一项任务一项任务地达标销号,确保按时限、按要求、保质保量完成好各项整改任务。

  相关新闻

  西安市政府约谈两区县党政负责人

  鄠邑区、周至县散煤治理不力

  中国环境报记者王双瑾西安报道 陕西省西安市政府日前召开散煤治理工作不力单位党政负责人约谈会议,市长上官吉庆出席并讲话。他强调,要提高政治站位,夯实各级责任,强力推进整改,从严督查问责,确保铁腕治霾各项措施落到实处、取得实效。

  会议通报了近期对西安市鄠邑区、周至县网格化管理推进散煤治理工作暗访检查情况,西安市监察局对两个区县的党政主要领导和分管领导进行了约谈,鄠邑区、周至县主要负责同志主动认领问题,并作了表态发言。

  上官吉庆指出,对鄠邑区、周至县散煤治理工作和落实网格化管理不力进行约谈,是落实省委“三项机制”、从严治政的具体体现,也是推进铁腕治霾、消除百姓“心肺之患”的重要举措。他强调,要提高政治站位,强化“四个意识”,主动对标中央和省里的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念和“两山理论”,切实把铁腕治霾工作摆在更加突出的位置,全力以赴弥补短板。

  上官吉庆强调,要逐级夯实责任,明确区县领导责任,细化部门职责,压实镇街和各级网格长、网格员“担子”,形成齐抓共管合力,扎实推进工作落实。要强力推进整改,按照西安市铁腕治霾“四四六四”总体思路和“1+1+9”组合方案,围绕散煤治理、网格化管理等突出问题,举一反三,持续用力,确保按时限要求全部整改到位。要从严督查问责,充实督查队伍力量,加大明察暗访力度,严厉追责问责,达到督查问责一个、教育警示一片的效果,以此倒逼各级责任和各项措施的落实,确保打赢“铁腕治霾·保卫蓝天”攻坚战。