义乌环保一站式网上服务实现“零跑腿”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-08 11:54:35 浏览()次

 

          金华报道 “我们这次的项目时间特别紧,正好遇上了这个平台的投用,减少了我们办事的流程。”义乌绿城交投房地产开发有限公司副总经理周文斌在环保一站式网上服务平台完成建设项目备案后兴奋地说。他也因此成为了浙江省义乌市环保一站式网上服务平台正式上线的首位网上办事人。

  环保部门办理的41个事项全程线上运行

  据了解,今年以来,义乌市环保局围绕“最多跑一次”改革,积极建立一站式网上服务平台,变“窗口”为“端口”,让数据代替群众“跑起来”。今后,义乌的单位、群众只要打开义乌市环保局官网,点击登录网上办事大厅进行实名注册,再选择“服务事项”“职能科室”“办事过程”等模块进入所需办理事项页面,按照提示上传电子材料就可完成事项办理,并且之后还可从平台上实时查询办件进度和办理状态,及时收到短信提醒。此外,备案表等批复文件,也会以加盖电子公章的形式,实现网上送达。

  目前,由环保部门办理的环评报告审批、危废管理计划备案等所有41个事项的相关办事流程均全程实现了“线上运行”,阳光办理,切实做到了办事单位、群众“零跑腿”。

  周文斌告诉记者,以往环保审批至少要到窗口跑一次,但是现在通过环保一站式网上服务平台,短时间内就能完成网上申请、受理和一次性办结。而且,不仅申报数据会一直保存,环保局各科室(单位)职责、环保政策法规、第三方中介机构、重点企业等相关信息也会全部公开公示,可以很方便地进行查询,给企业、群众带来了极大的便利。

  环保审批网上一次性办结,时间缩短,效率提高

  “这个平台除了给企业、群众带来便利外,环保局内部也可利用其进行网上办公与网上流转,实现无纸化办公。”义乌市环保局行政审批科科长贾仕辉介绍,通过环保一站式网上服务平台,整合信息系统,内部操作,平台流转,使得办事事项的办理期限缩短,以义乌办件量较多的环评事项为例,环评报告书办理期限从15个工作日压缩为12个工作日。

  除此之外,义乌市环保局还建立了“1+4”标准化工作体系,“1”即实施义乌市“区域环评+环境标准”改革方案,“4”即在事前放权力、在事中优服务、在事后严监管和加强对中介机构的管理。义乌市环保局副局长王桂芳表示,义乌环保部门每年要办理的事项可达3000余件,通过这一系列改革,如今相关审批事项申报材料从原先的平均5.6项减少到了2.3项,而且全部都是方便流转、存储和查询的电子材料。

  下一步,义乌市环保局还将全面推广环保一站式网上服务平台,对全市各乡镇街道服务人员和企业主进行分期分批培训,让更多的单位、群众熟悉网上办事流程,享受到“环保一站式服务”的便利。