强化督查:河北河南整治进展均慢
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-07-27 13:20:29 浏览()次

 

       北京报道 7月25日,13个督查组共检查193家企业(单位),发现42家涉气企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于涉气“散乱污”问题的5家,超标排放的4家,未安装污染治理设施的6家,治污设施不正常运行的12家,挥发性有机物(VOCs)治理问题的15家。

  7月25日,河北省的8个督查组共检查河北省《关于强力推进大气污染综合治理意见》及18个专项实施方案(“1+18”专项方案)的61项任务清单落实情况,共发现居民生活及取暖电代煤、农村散煤控制、工业企业退城搬迁改造、“散乱污”企业整治行动等专项方案中的25项任务存在进展缓慢或未完成等问题。其中发现突出的问题有:河北省石家庄市的18个县(市、区)需在6月底前完成供暖专项规划编制并报备,截至目前,高邑县、赞皇县、赵县、深泽县、无极县、新乐市、鹿泉区、栾城区、藁城区、正定新区、元氏县、灵寿县等12个县(市、区)仍尚未完成。石家庄市、沧州市应在6月底前完成工业污染源全面达标排放的12个行业电路改造评估方案,目前均未完成。唐山市农村服务业分散燃煤全面取缔工作尚处于摸底阶段,进度严重滞后。唐山市农村生产散煤治理计划10月底前完成50%治理任务,目前仅完成18%。保定市应在7月底前完成对煤炭经营者散煤堆场的扬尘整治工作,此项工作尚未开展。保定市应在10月底前完成对所有县(区)农村服务业散煤取缔工作,此项工作尚未开展。衡水市工业退城搬迁工作严重滞后,目前尚无一家企业搬迁。邢台市至今仍未制定《城市工业企业退城搬迁改造专项实施方案》,城市工业企业退城搬迁改造工作主体不明,责任不清,此项工作尚未开展。

  7月25日,河南省的7个督查组共检查《河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案》(“三治本三治标”方案)的91项任务清单落实情况,共发现推进供热供暖、取缔“散乱污”企业、推进燃煤散烧治理、大气污染防治管控等专项方案中的15项任务存在进展缓慢或未完成等问题。其中发现突出的问题有:河南省安阳市滑县应在8月底前完成全面关闭或改造现有民用散煤销售点67个,目前已完成34家,仅完成50.7%,进展缓慢。鹤壁市未对燃煤散烧治理方案的总任务量、供热供暖方案中新建管网和供热面积等任务量进行分解,工作尚未开展。濮阳市应在7月前完成建设5个洁净型煤生产中心,目前均正在建设,应完成75个洁净型煤配送网点,已完成38个,仅完成50.7%,进展缓慢;濮阳市应在6月底前完成138家企业挥发性有机物(VOCs)治理工作,目前仍有8家未完成整治。