构建良好创新生态(大家手笔)
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-07-24 21:19:47 浏览()次

 

  当今世界,创新已成为一个国家、一个民族不断向前发展的强劲动力。通过创新培育发展新动能,最要紧的是构建良好创新生态。从全球科技创新的网络体系看,创新活动主要集中在若干创新生态良好、能够发挥节点功能的城市。在这些城市内部,创新资源的空间集聚已成为普遍趋势,并形成了若干各具特色的创新集群模式,如以技术创新综合体为特征的美国硅谷模式、德国慕尼黑生物科技产业集群产学研一体化模式、印度班加罗尔IT产业集群模式等。

  以美国加州的硅谷为例,其创新集群模式的主要特征有:依托斯坦福大学、加州大学伯克利分校等世界一流大学,形成一批具有世界领先水平的研发团队;集聚英特尔、惠普、苹果等上万家高技术领域的龙头企业和中小公司,形成了基于创新链的共生格局;培育允许失败、崇尚竞争、平等开放的创新精神和企业家精神,促使众多创新型企业脱颖而出;完善的创新链金融与区域科技创新形成相辅相成的良性关系,由此创造了无数财富奇迹。

  不同科技创新集群模式形成了不同创新生态,如美国硅谷有发达的风险投资与包容失败的创新文化,印度班加罗尔注重建设充满创新活力的国际化营商环境。分析上述几大科技创新集群模式,可以发现创新生态的一些共性。首先,创新资源在城市中高度集聚,并依托创新链形成高效率的集聚优势,产生较好经济效益。完善的创新链能够满足各类创新企业全方位的需求,从而进一步集聚更多创新创业者。其次,形成了方式各异的政、产、学、研结合方式,政府和市场的资源配置作用有机结合,从而使科技成果更加有效地实现产业化,最大限度地实现经济效益和社会效益。最后,注重政策推动与规划引导。如纽约、慕尼黑、班加罗尔等地政府在不同时期针对关键产业都推出了具有前瞻性、战略性的服务和配套政策。

  构建良好创新生态,需要严格的产权和知识产权保护、透明的商业规则、公平竞争的市场秩序、完善的科技成果转化机制、发达的创业投资和风险投资等创新金融业态、优质的教育资源、充足的人力资本投资和人才供给等。我国要构建良好创新生态,必须加快建立协同创新机制,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,营造开放协同高效的创新环境。应深化科研院所改革和高校科研体制改革,推动建立权责清晰、优势互补、利益共享、风险共担的产学研紧密合作机制;加强创新人才队伍建设,健全科技人才流动机制,鼓励科研院所、高校和企业创新人才双向交流,完善人才分类评价激励机制;加强知识产权运用和保护,引导各类科技成果转化主体建立利益共享、风险共担机制。

  构建良好创新生态,还应在全社会厚植创新意识、弘扬创新文化。激发社会创新活力、提高国家创新体系效率,基础在于培育形成崇尚创新、革故鼎新、守正出新和敢为天下先的价值导向和文化氛围。应当看到,创新的制度文化环境、精神文化氛围是导致不同国家创新能力存在明显差异的重要因素。因此,应积极开展创新宣传教育,增强创新自信。具体而言,应加快科学精神和创新文化的宣传普及,进一步夯实创新发展的群众基础和社会基础;激励科技人员面向世界科技前沿不断探索研究,勇攀科技高峰;激发全社会的创新精神、企业家精神和工匠精神,不断为创新发展提供强大精神动力。

  (作者为清华大学副校长、中国科学院院士)