工业遗址改造要更亲民
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-07 12:32:05 浏览()次

 

  随着越来越多的工业企业退出城外,旧厂房利用成为很多城市的棘手问题。传统大拆大建的方式不仅造成严重的资源浪费,更抹去了城市工业发展的历史文脉。

  在此背景之下,旧厂房改造受到各方关注,也开展了不少有益探索。一些原本要被推倒的废弃建筑,正在城市规划和历史文化名城保护的思路中苏醒,北京的798、上海的1933都是这样的典型。

  旧厂房改造远不止发展创意产业一条路,北京的“77剧场”曾经是北京胶印厂的车间和仓库,大连市某小区的废弃锅炉房摇身一变成为小区菜市场。类似的改造可大可小,关键在于因地制宜,让旧建筑恢复生机。

  同济大学建筑与城市规划学院教授张松坦言,现在工业遗产开发上最大的问题是雷同。现在的工业遗产利用方式,主要还是将其改造为艺术家和设计师的工作室,与普通市民有一定的距离感。其实,工业遗产还有更多的方式可以利用,比如改建成体育、商业、博物馆、公园、旅馆、住宅等各类公共空间。如何让百姓参与到工业遗产利用保护中来,需要各地在规划和改造过程中更加重视。