火山喷发阻碍珊瑚向北生长
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-08-01 12:17:04 浏览()次

 

  据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!近日报道,科学家已发出警告,即便是二氧化碳浓度保持在工业化前水平的西北太平洋海域,也面临着因火山爆发导致的排放浓度加剧、热浪和海洋酸化等重重危机,本被寄予希望向北增长的珊瑚礁和海藻森林,命运堪忧。

  日本式根岛火山地处于温带和热带气候边缘,该地区的洋流表明,这片海域的二氧化碳自然含量很低,接近于工业革命前水平。然而,火山喷发后,排放出大量二氧化碳,这将对未来西北太平洋区域甚至世界生态系统造成巨大的影响。

  筑波大学下田海洋研究中心副教授西尔万·阿戈斯蒂尼说:“这一次的二氧化碳排放事件给人们敲响了警钟。去年,日本南部海域的珊瑚礁大量死亡,但很多人还抱有希望,期待珊瑚群会向北延伸生长。但如今热带珊瑚极易受到海洋酸化影响的现状令人非常担忧,因为这不仅会阻碍它们向北生长,也会因海水温度过高而形成更大的伤害。”

  此前研究表明,在如今仍保持着工业化前二氧化碳浓度水平的地区,海岸上有大量的钙化生物,如珊瑚和牡蛎。但在表面海水二氧化碳浓度达到现今平均水平的地区,珊瑚和其他钙化生命的数量以及生物多样性都要少得多。

  普利茅斯大学海洋生物学教授杰森·霍尔·斯宾塞表示:“这显示了过去300年来,人类活动大量排放二氧化碳造成的巨大破坏。按照这种趋势发展,我们终将看到全球沿海系统的严重退化。”(郭子朔)