新研究称月球形成早期可能适宜生命存在
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-30 17:58:33 浏览()次

 

据新华社华盛顿电 (记者周舟)美国和英国研究人员在一项最新发表的研究中提出,月球形成早期可能有两个宜居窗口期,为生命的存在提供了可能。

近日发表在美国《天体生物学》杂志电子版上的研究显示,40亿年前月球形成后和35亿年前月球火山活动高峰期的月球表面条件足以支撑简单的生命形式。

美国华盛顿州立大学天体生物学家德克·舒尔茨—马库赫和英国伦敦大学行星科学教授伊安·克劳福德说,在这两个时期,月球内部喷射出大量高热挥发性气体,其中包括水蒸气,而气体释放可能会在月球表面形成液态水泊以及可以存在数百万年的大气。

研究人员根据月壤和月岩样品的最新分析结果推测,月球不像以前认为的那样干燥。2009年和2010年,一个国际研究团队发现月球上有数亿吨的水冰,另有证据显示月球早期形成时就保存了大量水。

《 人民日报 》( 2018年07月30日 22 版)