英国女王、日本天皇......这些王室成员因为爱环保上了头条!
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-05-11 12:54:22 浏览()次

 

   

  在ITV(独立电台,英国第二大无线电视经营商)的新环保纪录片《女王的绿色星球》中,女王伊丽莎白二世与“世界自然纪录片之父”大卫·阿滕伯勒爵士(SirDavidAttenborough)一道,在白金汉宫的后花园散步讨论王宫的植被。 

  突然,两人的谈话被一架直升机打断,女王开玩笑说:“这听起来像特朗普总统。” 

   

  这部纪录片是为宣传由英国王室发起的“女王树荫计划”(The Queen’s Common wealth Canopy Project)而拍摄的。片中,英国王室成员、政客、明星等一一出镜,为支持“女王树荫计划”而发声。 

  这不是英国女王第一次因为环境保护的议题而上头条了。 

  就在2018年2月,女王对塑料宣战,宣布在英国皇室的地盘上,全面禁止使用塑料吸管和塑料瓶。 

   

  事实上,作为全球最具盛名的王室之一,英国王室致力于环境保护已久。 

  2009年,查尔斯王子就发起了非盈利基金“王子雨林计划”,旨在保护热带雨林,减少人类对其的破坏。查尔斯王子甚至在访问原生雨林国家圭亚那时,将一只热带乌龟命名为“威廉”。 

  为了感谢查尔斯王子对环境保护的贡献,一个名为“两栖动物方舟计划”的环保组织,将一种濒危的青蛙命名为“查尔斯王子”。 

   

  实际上,全球为数不多的王室,都曾为保护地球环境做出示范。 

  日本 

  将计划于明年退位的明仁天皇和美智子皇后,多次在日本植树节那天出访,与民众一起植树。日本把每年的4月1日至7日定为绿化周,每逢绿化周,天皇夫妇就会亲临现场植树。 

  日本原本是个少林国家,但经过多年努力,现在日本森林覆盖率位居世界前列。 

  泰国 

  已逝的泰国国王普密蓬·阿杜德在全泰分设6个皇家开发中心,因地制宜发起实施一系列皇家开发计划,如兴修水库、防洪抗旱、植树造林、保护环境。他甚至亲自参与研发人工降雨以缓解旱情。 

  欧洲专利局为普密蓬国王早年发明的人工降雨法申请了专利。他发明的降雨法目前已在法国、奥地利、瑞士、英国和德国等国获得认可并投入使用。2009年5月26日,联合国秘书长安南亲赴泰国,在华欣王宫为普密蓬国王颁发了全球第一个“联合国开发计划署人类发展终生成就奖”。 

  不丹 

  2005年,当时的不丹国王吉格梅·辛格·旺楚克获得了国际环保荣誉奖章。不丹将保护环境落实到了实处,其政府规定每人每年至少种10棵树,在开发自然资源时不能对环境造成任何危害。虽然不丹经济发展十分缓慢,但是这个国家的森林覆盖率超过了70%。 

  此外,为了保护生态环境不被外界破坏,不丹严格控制国外旅游人数,每年仅开放一万名入境观光名额,因此想去不丹的人必须提前通过不丹外交部的审核才行。 

  荷兰 

  荷兰是一个提倡环保出行的国家,全国大约1700万人口中,36%的人把自行车列为使用频率最高的交通工具。这一点,在威廉·亚历山大国王和马克西玛王后身上也不例外。媒体经常能拍到国王和王后带着3个女儿骑车出行的照片,无论是女儿们上下学,还是外出活动。 

  2015年,荷兰国王和王后出访中国,并前往陕西延安参观黄土高原,探寻中国是如何在如此大的区域内完成森林再造工程。他们认为这是一个环境再生的非常好的例子,因为其规模前所未有,对于世界其他地方也有借鉴。 

  这些王室备受全世界关注,他们很多人在为“绿色”身体力行着。 

  不仅是他们,为了子孙后代能够生活在更加美丽的世界,我们每一个人,都要积极参与。