“中国旋风”刮进内罗毕
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-12-13 11:38:16 浏览()次

   

  图为地球卫士奖获奖者在颁奖仪式上合影。

  “如果大会期间的每一个承诺都能兑现,那么14.9亿人将会呼吸到清洁的空气,世界上48万公里(约30%)的海岸线将得以恢复原貌。不仅如此,如果这些承诺得到兑现,将会有186亿美元的投资用于研发和项目创新,以改善污染现状。”联合国环境规划署发言人在第三届联合国环境大会尾声这样总结,让这几天来为大会奔走努力的人们深受鼓舞。那么,这次大会究竟达成了哪些重要成果?又有哪些瞬间被世界铭记?中国缘何在大会中受瞩目?本报特刊发相关报道,以飨读者。

  1.本届大会达成了哪些成果?

  据联合国官方统计,在这届大会上,约250万份来自政府、民间社会、企业和个人的承诺在这里诞生,并被记录下来。如果所有的承诺得以兑现,14.9亿人将呼吸到清新的空气,1/3的海岸线将恢复本来的清洁面貌,投资额将达到186亿美元。

  大会在应对海洋垃圾和微塑料、防治大气污染、消除涂料和电池带来的铅中毒、保护水生生态系统免受污染、应对土壤污染、在冲突和恐怖主义地区进行污染治理等方面通过了13项非约束性决议和3项决定。

  此外,本届大会发布了自创办以来的首个环境部长宣言。宣言谈到,各国将支持防控和治理污染的努力,加强环境领域研发,通过有针对性的行动防治污染,鼓励以循环经济为基础的可持续的生活方式,通过财政激励推动市场变革,加强针对污染的立法和执法等。

  智利、阿曼、南非和斯里兰卡在大会期间加入了“清洁海洋”运动。斯里兰卡承诺从2018年1月1日开始禁止使用一次性塑料制品,加强废物的分离和回收,并设定了到2030年解决海洋和海岸污染问题的目标。截至目前,有39个国家加入了“清洁海洋”运动。

  另外,哥伦比亚、新加坡、保加利亚、匈牙利和蒙古加入“生命呼吸”(#BreatheLife)运动,致力于共同解决空气污染问题。运动参与国承诺到2030年将空气污染降低到安全水平。并且,新加坡承诺收紧车辆的燃料和排放标准以及工业排放标准。

  2.大会产生哪些热门环境议题?

  本届大会期间,几份环境报告发布让一些关键性环境议题再次走进公众视野。联合国环境规划署发布的《2017前沿报告》中提出了抗生素耐药性引发的环境问题、纳米材料的安全监管与使用、海洋保护区的发展和维护、沙尘暴预防、离网太阳能解决方案和环境移民六大新兴环境问题,其中最严峻的问题则是抗生素耐药性带来了难以控制的环境影响。

  在食用了抗生素药物后,多数未代谢的药物会通过尿液和粪便与耐药细菌一起排出体外。这一比例高达80%。这是一个日益严重的环境问题,因为本世纪人类抗生素消耗量增长36%;预计到2030年,抗生素在家畜中的使用量将增长67%。此外,用于水产养殖的抗生素,75%可能会流失到周围环境中。

  污水处理设施不能去除所有的抗生素和耐药细菌,可能会成为产生耐药性的热点地区。有证据表明,在临近水产养殖、工业和市政排放的海水和沉积物中,普遍存在多种耐药菌。

  因此报告建议,要解决抗生素药物的随意使用和处置问题,避免抗菌药物,相关污染物和耐药细菌被释放到环境中。

  抗生素耐药性的问题十分棘手,数据并不乐观,但大会也公布了另一组喜人的数据。在这届联合国环境大会上,发布了另一份报告——《绿色机场评估报告》。

  这份报告指出,2016年位于中国北京的首都国际机场机动车消耗汽油和柴油总量,与2010年相比,分别下降了45%和49%,其二氧化碳排放总量与2014年相比下降了16%。然而,2010年~2016年间,首都机场的年客流量增加了1000万人次。

  这一数据与绿色机场建设的努力密不可分。“北京首都国际机场就实现可持续发展做出了坚定承诺,目标是为了实现在不断增长的客运和货运需求与环境绩效间的协调发展。”环境规划署经济司资源与市场处长史蒂芬·斯通表示,“通过采取推广电动车、可再生能源和更完善的交通枢纽等具有代表性的措施,首都机场将继续在环境管理方面发挥其引领作用。”

  3.大会留下了哪些难忘瞬间?

  如果说“地球青年卫士奖”是对各地区青年环境模范的一种期许,那么“地球卫士奖”则是一份沉甸甸的责任与担当。内罗毕当地时间12月5日,“地球卫士奖”得主揭晓,一时间“塞罕坝林场”霸屏国内外各大媒体,人们把镜头对准了这个承载了三代人记忆的地方。

  历史上,位于中国河北省的塞罕坝曾是森林茂密、禽兽繁集的地方。后来由于过度采伐,土地日渐贫瘠。到上世纪50年代,千里林海已变成人迹罕至、风沙肆虐的沙源地。

  这个地方因为一群年轻人的到来而彻底改变。如今的塞罕坝,森林覆盖率从11.4%提高到80%,每年可涵养水源、净化水质1.37亿立方米,固碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,提供的生态服务价值超过120亿元,树立了人类保护自然历史上的又一座丰碑。

  面对镁光灯和镜头,今年73岁、早已白发苍苍的的陈彦娴迈着稳健的步伐走向演讲台。她说,“代表三代塞罕坝人来领奖,激动的心情是无法用语言来描述的。55年前,我们369个人来到黄沙漫天、草木难生的塞罕坝的时候,平均年龄不到24岁。半个多世纪里,前仆后继的我们三代塞罕坝人只做了一件事,那就是一心一意地种树,一心一意地把荒山沙地变成绿水青山。”从24到73岁,只做一件事,这是一份对自然的守候。

  与塞罕坝林场一同获得地球卫士奖的还有智利总统米歇尔·巴切莱特。她因在建立海洋保护区和推动可再生能源方面展现出的出色领导力,被授予“政策领袖奖”。

  2015年10月,巴切莱特总统领导建立了一系列海洋保护区,在智利圣安布罗西奥和圣费利克斯群岛建立纳斯卡——德文图拉达斯海洋公园,在胡安费尔南德斯群岛建立一系列保护区和海洋公园,以及开展复活岛保护区的拓展扩建。海洋保护区的总覆盖面积超过100万平方公里,为全球之最。除了致力于海洋保护之外,她推行的政策在短短4年内,使可再生能源生产在智利能源结构中的比重从6%增长到17%。

  这一刻,镜头记录下了一位发展中国家元首的那份坚定,“智利向世界证明,不需要成为一个富有的国家才能保护环境。”

  4.中国缘何在大会中受到瞩目?

  不少主流媒体对这届大会最深的印象是,中国成最大赢家。从地球卫士奖半数花落中国,到联合国报告高度赞扬首都国际机场的绿色实践,再到大会园区内显眼的摩拜单车,都让中国在这届大会上颇受瞩目。然而,事实上中国政府、机构、企业等各界在环境领域所做出的努力远不止这些。

  为落实《2030可持续发展议程》、深化绿色“一带一路”建设,在南南合作框架下,环境规划署将携手中国、肯尼亚政府建立中非环境合作中心。中心旨在促进中非之间的绿色技术转移,分享中国绿色发展经验,为中非双方的私营部门、研究机构、政府间组织提供环境管理的知识,支持能力建设。

  同时,环境规划署与中国环境保护部共同签署了《中华人民共和国环境保护部与联合国环境规划署战略合作框架协议》,双方将加强相互支持,提高发展中国家应对环境问题的能力,促进经济的可持续发展,在“南南合作”的框架下开展合作,应对环境挑战。

  不仅是政府在作出的努力,中国社交平台“微博”也对环保活动发挥了影响力。这不,会议期间,联合国环境规划署与中国主流社交媒体网络平台“微博”签署战略合作谅解备忘录,建立伙伴关系,以扩大在世界人口最多的国家宣传与推广环境保护和其他相关议题。这意味着联合国环境规划署的活动将通过中国的社交媒体触及更多的目标群体。

  除此之外,中国参会企业的表现也十分抢眼。本届联合国环境大会通过各种边会来探讨应对不同的污染问题,同时设有不同主题的论坛及“可持续创新博览会”。在论坛和博览会上,中国的阿拉善SEE生态协会/SEE基金会、蚂蚁金服、摩拜单车等的表现让人眼前一亮。

  阿拉善SEE长期从事荒漠化治理、保护濒危动植物及污染防治等工作,其在中国的成功案例让不少参会代表驻足、了解和咨询。摩拜单车、蚂蚁金服等企业在可持续创新博览会上的展位更像是热门“景点”,工作人员向应接不暇的参观者介绍其推出的“碳账户”相关公益行动。如今,“蚂蚁森林”及共享单车等模式也开始将其影响力版图扩大到一些热门的海外区域。不论是在美国的华盛顿,还是在非洲的内罗毕,其吸睛能力都不容小觑。

  随着我国一些本土的模式和范例日臻成熟,中国样本输出对不少地区的发展都提供了助力与思路。在环境问题日益突出的今天,希望公众对环境问题的关注不仅停留在联合国环境大会这短短的3天时间里,而是将环境保护常系心中,并付诸日常行动,从而积跬步,至千里。