迎接第三届联合国环境大会 迈向无污染的星球
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-12-01 15:13:41 浏览()次

 

   2017年12月4-6日,第三届联合国环境大会将在肯尼亚首都内罗毕联合国环境规划署总部召开。此次会议以“迈向无污染的星球”为主题,除了联合国193个成员国代表参加以外,还有联合国组织、专门机构、政府间组织、民间社团和私营部门的积极参与和充分配合。届时,全球环境领域的最高决策者将共同商议并通过各项决议,呼吁全球采取行动应对当前的环境挑战。

  由环境保护部组织的中国政府代表团将出席本届会议,同各方与会代表共议应对全球环境挑战和迈向零污染的星球的愿景、行动和成果,并通过宣传中国生态文明建设工作成就,全面展示中国作为生态环境建设者、贡献者和引领者所作出的努力和贡献。

  一、联合国环境署联合国环境大会的由来

  自1972年联合国环境规划署成立以来,全球环境议题逐步走向国际可持续发展的舞台中央。此前,联合国环境署理事会作为环境署的最高决策机构,由联合国五大区域的58个理事国组成。随着全球环境挑战不断增大,环境署面临的任务与职责不断增多,增强环境署、提升其地位和作用成为国际社会的共识。在此背景下,2012年联合国可持续发展大会决定对联合国环境署理事会实行普遍会员制,即所有联合国成员国均可参加环境署理事会。作为对联合国可持续发展大会会议成果的落实,环境署于2013年2月召开首届普遍会员制理事会,会议决定将联合国环境署理事会更名为联合国环境署联合国环境大会。2013年6月,联合国大会通过决议,同意环境署理事会的更名。

  2014年6月23日至27日,第一届联合国环境大会在肯尼亚内罗毕联合国环境署总部召开。来自163个国家的一千多名代表、一百多位部长参加了为期五天的40场会议。首届联合国环境大会的主题为“可持续发展目标和2015年后发展议程,包括可持续消费和生产”,共通过16项决定和决议,对推动国际社会采取行动应对空气污染、非法野生动植物贸易、海洋塑料垃圾和化学品与危险废物等主要环境问题起到了积极而重大的作用。中国环境保护部部长率领中国政府代表团出席会议,会议期间中国代表团组织召开了中非环境合作部长级对话会并举办中非环境合作图片展。

  2015年5月23日至27日,第二届联合国环境大会在肯尼亚内罗毕联合国环境规划署总部召开。来自173个国家、多个国际组织和非政府组织的近2000名代表出席会议。会议以“落实2030年可持续发展议程中的环境目标”为主题,通过了海洋环境治理、遏制野生动植物非法贸易等25个决议和行动计划,助推《巴黎协定》和2030年可持续发展议程落实。会议期间,联合国环境规划署还发布了《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》,介绍中国生态文明建设的指导原则、基本理念和政策举措,特别是将生态文明融入到国家发展规划的做法和经验。

  二、第三届联合国环境大会前瞻

  第三届联合国环境大会旨在通过切实可行的承诺,加快全球对空气、土地、淡水与海洋中化学品、固体废物及其他相关污染的治理进程。本次会议分为全体委员会议和高级别会议两部分。全体委员会议将邀请各国政要、环境部长等围绕“迈向无污染的星球”展开对话,呼吁各国采取行动应对当前的环境挑战。全体委员会会议将讨论空气污染和水污染、土壤污染、固体废物、环境与健康等重点议题,加强沟通与交流,探讨应对当前全球环境挑战的解决方案。

  本届会议将就第二届环境大会各项决议的执行情况、年度预算和项目、全球环境政策和治理事务等展开讨论,听取第六期《全球环境展望》报告的最新进展,达成一系列环保承诺。主要内容如下:一是形成对抗污染的政治宣言。该宣言将与联合国2030年可持续发展议程紧密相连,表达消除污染产生的威胁和减少对地球的破坏的人类共同意愿。二是会议决议及决定。成员国将共同通过旨在应对环境污染的会议决议。三是自愿承诺。政府、私营部门和社会团体及机构自愿承诺采取行动,共同迈向无污染的地球。四是发起“战胜污染”运动。呼吁公众采取行动,治理一切形式的环境污染。

  三、讲述中国环保故事,促进国际环境合作,积极落实2030年可持续发展议程

  中国作为全球可持续发展理念与行动的坚定支持者和实践者,一直坚持探索具有本国特色的可持续发展道路。生态文明理念的提出是中国为了处理好人与自然的关系,实现发展与保护共赢而确定的国家可持续发展途径。这一理念自提出以来,一直受到国际社会广泛关注。

  近年来,生态文明建设取得的成就举世瞩目。2013年2月,联合国环境规划署第27次理事会正式通过了推广中国生态文明理念的决定,中国生态文明理念被正式写入联合国决议,首次以联合国文件形式得以体现。2015年5月联合国环境规划署发布的《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》也向国际社会展示了中国建设生态文明、推动绿色发展的决心和成效。

  2017年10月,习近平主席在中国共产党第十九次全国代表大会上指出,中国政府高度重视并支持环境和发展领域国际合作,积极参与全球环境治理,落实减排承诺,应对气侯变化。致力于做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,以保护好人类赖以生存的地球家园。

  中国代表团将利用环境大会这一重要多边平台,讲述中国环保故事,与世界分享中国生态文明建设经验。并与各国一起,探索生态环境与经济社会协调发展的成功范式,共同推动2030年可持续发展议程的实现,为全球可持续发展、为人类更加美好的未来做出应有的贡献。