“不环保”!英环境部日均使用1400个一次性杯子遭批
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-28 11:57:39 浏览()次

 

   英国《每日电讯报》11月21日报道称,数据显示,英国环境部在过去五年中采购了250多万个一次性杯子,相当于每天使用近1400个。自由民主党要求的“政府信息公开(FOI)”结果也显示,自2013年以来,下议院餐饮团队已经购买了超过390万个一次性杯子。

  这些数据发布时正值“一次性社会”浪费的压力日益增长,环保人士呼吁采取瓶子回收计划等措施来减少塑料制品进入海洋。自由民主党希望预算能够包括一次性咖啡杯的费用,因为这些咖啡杯的塑料衬里防水,不易回收。他们指出,自从2015年英政府开始对每个塑料袋收取5便士的费用,一次性塑料袋的使用量就下降了85%。

  英国财政大臣菲利普•哈蒙德(Philip Hammond)将在财政预算案中宣布向包装和聚苯乙烯外卖盒等一次性塑料用品征税和收费,而环境部长迈克尔•戈夫(Michael Gove)则表示要处理塑料污染问题。相关数据显示,英国环境部(Defra)的餐饮和设施承包商仅2016年一年就购买了51.6万个一次性杯子,用于该部门的各个餐饮点。

  10月底收到FOI 要求后,承包商开始尝试使用塑料“随身咖啡杯”,由职员自行购买,可以反复使用,目前已经计划购买了200个这样杯子。下议院还引进了可重复使用的杯子。他们2013年购入500个,目前共卖出440个。但数字显示,这些杯子最初似乎是受欢迎的——第一年就卖出358个,但自2015年以来只卖出4个。

  自由民主党环境发言人蒂姆•法隆(Tim Farron)说:“令人震惊的是,负责保护环境的部门竟制造了如此多的‘垃圾’。数以百万计的塑料杯被政府扔掉,其中一些还将污染我们的海洋、河流和乡村。迈克尔•戈夫需要先管理好自己的部门。此外,预算案中还应该加上咖啡杯费用以解决浪费问题,除此外还要鼓励公务员和议会使用可重复使用的杯子。”

  英国环境部发言人对此回应说:“我们会尽量减少部门内部不必要的浪费。而且数字显示,自2013年以来,内部一次性杯子的使用数量已经减少了一半以上。我们也正在与供应商讨论,看看还能做些什么来进一步减少一次性杯子的使用量、以及促进回收利用。”据报道,环境部工作组已经在英国发起了一个关于塑料瓶及其他饮料瓶回收返款的活动,并将关注外卖包装(如咖啡杯的外带包装)等其他类型的普通垃圾。