全球夜间越来越亮 光污染加剧引人忧
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-27 19:31:17 浏览()次

 

   新华社华盛顿11月25日电(记者林小春)一项基于卫星数据的新研究发现,地球的夜晚正变得越来越亮,而这可能给人类乃至整个生态系统带来不利影响。

  德国、西班牙等国研究人员在新一期美国《科学进展》杂志上报告说,他们分析了美国卫星上“可见光红外成像辐射仪”的观测数据。结果发现,从2012年至2016年,地球夜间被人工灯光照亮的室外区域亮度和面积均以每年2.2%的速度增长,全球光污染问题正逐年加剧。

  研究显示,南美洲、非洲和亚洲几乎所有地区的夜间照明都在增加,其中发展中国家增速最快,这与各地国内生产总值的增速相吻合;全球仅有少数几个国家灯照水平保持稳定,其中包括美国、西班牙等世界上夜间最亮的一些国家;受战争影响的叙利亚和也门的夜间亮度有所下降。

  “地球的夜晚变得越来越亮,”报告通讯作者、德国地质学研究中心的克里斯托弗·奇巴在一场电话记者会上说,“我真的没想到情况会如此一致,有这么多国家都在变得越来越亮。”

  光污染被认为是除废气、废水、噪声等污染外的另一种环境污染源,可严重危害人类健康。

  报告作者之一、德国莱布尼茨淡水生态与内陆渔业研究所生态学家弗朗茨·赫尔克说,从进化角度看,夜间环境下的人工灯光是一种新的“压力源”,会破坏自然光照周期,影响整个生态系统。