俄确认部分地区发生高浓度放射性污染
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-22 13:21:55 浏览()次

 

   据新华社电 俄罗斯气象部门20日确认今年9月末在俄部分地区空气中检测到高浓度的放射性物质钌-106。不过俄方否认发生核事故。法新社消息说,法国监测机构此前曾发布相关信息,认为其放射量对人体无害。

  俄罗斯国家气象环境监测局说,设在阿尔加亚什和诺夫格尼两地的监测点在9月25日至10月1日期间发现放射物质钌-106。放射浓度最高的地方在阿尔加亚什,它位于南乌拉尔地区的车里雅宾斯克州,监测数据显示当地最高放射浓度是自然环境下放射量的986倍。

  俄罗斯国家气象环境监测局没有说明放射源。据法新社报道,阿尔加亚什距马亚克核电厂约30公里,1957年,这座核电厂发生严重核污染事故。现在这处设施已经转为核废料处理厂。

  报道说,法国辐射防护与核能安全研究所(IRSN)11月9日说,此前数周欧洲上空测出钌-106,表明俄罗斯或哈萨克斯坦的一处核设施在9月底可能发生了核事故。法国辐射防护与核能安全研究所判断这应该不是一次核反应堆事故,更可能是核燃料处理设施或放疗中心出现情况,并表示这次事故应该不会影响到人的健康或欧洲环境。