“全球碳项目”报告:2017年全球碳排放强劲反弹
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-15 11:11:58 浏览()次

 

   2017年11月13日,“全球碳项目”(Global Carbon Project)在波恩气候大会上发布的《2017全球碳预算报告》指出,到2017年底,全球化石燃料及工业二氧化碳排放总量预计将比上年增长2%(不确定度在0.8%~3%之间)。

  《全球碳预算报告》由76位科学家撰写,他们来自15个国家的57家研究机构。这是研究团队连续第12年发布《全球碳预算报告》。该研究结果将发表在《自然•气候变化》、《环境研究快报》和《地球系统科学数据讨论》等期刊杂志上。

  该报告称,中国的碳排放占全球总量的28%。报告作者之一、奥斯陆国际气候与环境研究中心主任Glen Peters指出,中国的碳排放已连续两年下降,但在今年预计会增长3.5%。由于工业生产的强劲增长和降雨减少导致的水电减产,今年中国的煤炭消费预计会上升3%。

  同时,美国和欧洲也正在放缓减碳步伐。2017年,美国国内生产总值增长率约为2.2%,美国的碳排放量预计下降0.4%(-2.7%~+1.9%)。这比美国在前十年保持的每年1.2%的下降率要低,而且煤炭消费也意外地出现了增长。2017年,欧洲碳排放量预计会暂时下降0.2%(-2%~+1.6%),也低于前十年的平均下降率2.2%(GDP增长约2.3%)。

  中国其实已经在努力改善碳排放数据。此前中国政府曾在2009年的哥本哈根气候变化大会上承诺,2020年,中国的万元GDP碳排放量将相比2005年减少40%至45%。此外,中国政府还表示2030年左右碳排放有望达到峰值。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近两百个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》,各方将把“全球气温升幅控制在两摄氏度以内”作为目标,并为把升温幅度控制在1.5摄氏度以内而努力。

  该报告的首席研究员、英国东安格利亚大学气候变化研究中心主任Corinne Le Quéré表示:“经历了三年的稳定期后,全球二氧化碳排放总量又一次显示出较强的增长趋势,这非常令人失望。”

  “截止2017年,由人类活动导致的全球二氧化碳排放量预计将达410亿吨,我们没有多少时间采取行动将温升控制在2摄氏度以内,更别说1.5摄氏度了。”Corinne Le Quéré说,在今年,我们已经看到气候变化如何加剧了飓风的影响——更猛烈的强降雨、持续升高的海平面,以及更有利于形成强风暴的、更暖的海洋条件。

  “这对未来做出了警告。我们需要在未来几年达到全球碳排放的峰值,然后迅速推动减排,应对气候变化并限制其影响。”Corinne Le Quéré说。

  “真正令人担心的是,多个因素显示2018年全球碳排放将继续增长。”报告合作者、“全球碳项目”联合主任、斯坦福大学地球系统科学系教授Robert Jackson说,“全球经济正在缓步回暖。随着国内生产总值的增长,我们会生产更多的商品,在这过程中注定会产生更多排放。”

  不过该报告的研究团队也指出,尽管2017年全球碳排放总量有所增长,但是目前还不足以判断这是通向全球排放峰值过程中的一次性事件,还是预示着全球排放将进入一个新的增长期。

  长远来看,全球排放很难回到2001-2010年时每年3%的高增长率。更有可能的是,全球排放量将保持平稳或者小幅度正增长,这大致符合各国提交给《巴黎协定》的排放承诺。

  报告也释放了一些好消息:过去十年(2007-2016), 22个国家(占据全球碳排放总量20%)的碳排放量在经济发展的同时有所减少。报告显示,最近几年,风电、太阳能等技术在全球保持了14%的年增长率。