助力绿色“一带一路”加强中拉环境合作
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-14 16:04:29 浏览()次

 

    2017年11月2日,中国—拉美环境与发展政策圆桌对话会在北京召开。会议分享了中国与拉美国家开展环境与可持续发展的经验与成果,旨在共同推进绿色“一带一路”建设,携手落实联合国2030年可持续发展议程。

  中拉环境合作助力“一带一路”

  拉美地区是中国推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。2014年,习近平主席同拉美国家领导人共同确立了中拉全面合作伙伴关系定位,宣布成立中国—拉共体论坛,中拉关系发展进入了新阶段。中拉合作既属于新时期中国对发展中国家整体外交的实现形式之一,也是多边外交实现形式的重要一环,是中国“一带一路”国家战略的重要支撑。

  中拉合作经历了几十年平稳快速的发展,习近平主席倡导的全面均衡的中拉整体合作网络正在逐渐形成。其中环境保护作为双方合作的崭新领域,在越来越多的场合受到社会各界的关注。推进中拉环境与发展的绿色合作,不仅有助于国家间“增信释疑”,也有助于推动全球环境治理更上新台阶。

  中拉环境合作前景广阔

  随着中国与拉美国家合作日益加深,中拉环境合作开启了新篇章。中国与拉美国家经济互补性较强,合作基础广泛。虽然中国与拉美各国相距遥远,国情不同,但所处发展阶段相近,在工业化和城市化发展过程中都面临着结构调整、环境保护等相似的挑战和难题。双方在应对气候变化、保护生物多样性、治理环境污染、修复生态环境、加强危化品管理等方面有共同利益和需求。中拉之间既有开展广泛合作的坚实基础,又有促进共同发展的现实和战略需求,也有共同面临的亟待解决的环境问题。加强环境合作,符合中拉双方各自的利益诉求和发展目标。

  目前,中国与巴西、哥斯达黎加、古巴、智利、秘鲁、乌拉圭、哥伦比亚7个拉美国家签署了双边环境合作文件,其他国家也有与中国建立环境合作的强烈意愿,中拉环境合作前景广阔。

  中拉环境合作存在挑战

  中国与拉美国家已经开展了一些环境合作项目,但双方合作仍面临挑战。首先,地缘方面,中国与拉美国家距离遥远,民间交往不够紧密,并且美国视拉美地区为自己的“后院”,中拉环境合作受外部因素影响较大。第二,拉美各国差异明显,虽然以发展中国家为主,但34个国家和地区在基本国情、政治制度、社会发展、资源禀赋、环境状况等方面各有不同,对环境保护和绿色发展的需求不同,中国与拉美各国之间的环境合作需对症下药。第三,中拉环境合作的广度和深度有待提高,当前中拉环境合作仍以政策交流和能力建设为主,拓展中拉合作需各方合力,加强设计、夯实基础,推动中拉环境合作迈向深层合作,形成务实成果。

  中拉环境合作展望与建议

  在绿色“一带一路”建设背景下,中拉环境合作已经驶入“快车道”,加强环境合作对于双方推进绿色发展、建设生态文明具有十分重要的意义。同时,中拉环境合作也有助于加强南南环境合作,实现联合国2030年可持续发展议程,构建人类命运共同体。

  结合中拉环境合作挑战,我们对中拉环境合作提出以下建议:

  第一,继续发挥中国在全球生态文明建设中引领者的作用,充分利用现有的多种平台,对接拉美国家需求,介绍中国环境治理经验,讲好中国生态环境保护故事,推广中国生态文明理念。

  第二,中国与拉美国家之间开展互学互鉴,加强在环境管理、立法执法、政策激励、公众参与、绿色发展等领域的沟通交流。同时因国施策,根据不同拉美国家的实际情况开展具体合作。

  第三,拓宽资源渠道,打造多元参与平台,深化双边合作。鼓励建立包括国际组织、研究机构、行业协会、相关企业等在内的广泛合作伙伴关系网络,整合多方资源,拓宽合作渠道,深化中拉双边环境合作。

  作者单位:中国—东盟环境保护合作中心