《关于汞的水俣公约》第一次缔约方大会召开
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-09-29 12:10:17 浏览()次

 

       《关于汞的水俣公约》第一次缔约方大会于2017年9月23日至29日在瑞士日内瓦召开,来自163个国家、政府间国际组织和国际机构的近1050名代表出席了会议。环境保护部副部长翟青率由环境保护部、外交部、工业和信息化部、国土资源部、商务部、能源局、中科院、清华大学、北京大学等部门和单位派员组成的中国代表团与会。

  翟青在部长级会议上发言,介绍了中国政府以改善环境质量为中心、加强汞等重金属污染防治方面所开展的工作,指出中国在汞公约生效之前就已做了履约前期准备工作,并将汞公约的履约目标和任务结合到《“十三五”生态环境保护规划》中。

  翟青表示,作为发展中国家,中国在汞公约履约方面还面临较大挑战,中国愿意与国际社会加强合作,共同实现汞公约确定的相关目标。会间,翟青还应约分别会见了联合国环境署执行主任索尔海姆、联合国工业发展组织总干事李勇,就深化双边合作交换了意见。

  中国代表团积极参与会议进程,全面参与议题讨论,为会议取得成果发挥了建设性作用。经过艰苦磋商,会议审议通过了公约缔约方大会议事规则、公约财务规则、秘书处设置与所在地、工作计划等重要决定。为宣传我国汞公约履约筹备及相关工作进展,代表团还在会间举办了题为“消除汞污染 中国在行动”的图片展览。