环境保护部召开2017年上半年环保国际合作工作总结会
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-09 13:31:20 浏览()次

 

       环境保护部赵英民副部长近日主持召开会议,听取2017年上半年环保国际合作工作情况汇报,部署下半年工作。国际合作司、对外合作中心、中国-东盟(上合)环保合作中心领导班子及中层干部出席会议。

  赵英民高度肯定上半年国际合作取得的积极进展。2017年上半年,在部党组的坚强领导下,在全体同志的共同努力下,环保国际合作工作紧紧围绕服务外交政治大局,服务环保重点工作,在积极谋划“一带一路”生态环保国际合作、加强国际环境政策研究、服务环境质量改善、强化区域合作机制、持续推进多双边和南南环境合作、稳步推进环境公约履约、主动参与全球环境治理等方面取得积极进展,亮点可圈可点。

  他指出,党的十八大以来,我们迎来了环境保护力度最大、措施最实、推进最快、成效最好的发展时期,环境保护正在由一项普通工作转向全局工作的突出位置。在国际方面,随着我国国际地位和综合国力的提升,特朗普推行“美国优先”政策,中国正在从国际环保舞台的边缘走向中心。

  他强调,我们必须清醒认识形势,顺势而为,谋定而动,统筹国内国际两个大局,谋划好2017年下半年的工作。国际司要统筹全局,对外合作中心和东盟中心要进一步明确定位,提供支撑服务。

  各单位要按照李干杰部长“严、真、细、实、快”的要求,认真做好下半年工作。

  一是提高政治站位、明确定位、真抓实干,推动重点工作取得实效。

  二是抓住重点和关键,抓好落实“一带一路”国际高峰论坛会议成果、第六届国合会换届及第一次年会、贯彻落实党的十九大精神等重要工作。

  三是增强服务意识,坚持服务改善环境质量重点工作。

  四是加强政策研究和基础工作,进一步提升队伍能力和水平。

  五是以“两学一做”为引领,守规矩,讲纪律,持续改进工作作风。

  六是按照从严治党要求,抓好党风廉政建设。

  赵英民要求各单位要继续贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色大国外交重要思想和党中央国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实落实党风廉政主体责任,进一步提高环保国际合作工作水平与质量,服务国家政治外交大局和环保中心工作,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。