大湄公河次区域六国代表探讨环境保护未来合作方向
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-19 09:42:05 浏览()次

 

     大湄公河次区域核心环境项目经验总结暨第三次区域知识分享会日前在云南省西双版纳傣族自治州成功召开。来自亚洲开发银行环境运营中心以及中国、老挝、泰国、缅甸、越南和柬埔寨六国环境部门的70余名代表,一起分享生物多样性保护景观管理以及跨境合作的有关实践和经验,共同探讨次区域环境保护未来合作方向和活动,为深入推进大湄公河次区域环境保护合作建言献策。

  环境保护部环境保护对外合作中心副主任翟桂英介绍,大湄公河次区域核心环境项目与生物多样性保护走廊计划项目(CEP-BCI)是GMS合作机制建立以来规模最大的多领域环境合作项目。该项目自2005年开始实施以来,通过各方共同努力下,在开展生态廊道规划和建设、减贫与社区发展、跨境合作、经验与信息交流、能力建设以及应对气候变化等方面取得了丰硕的成果。尤其是在生物多样性保护、廊道规划和管理以及社区生计改善等方面,云南省和广西壮族自治区项目试点单位投入了极大的人力、物力和财力支持,开展了一系列的活动,积累了丰富的经验。

  云南省环保厅副厅长高正文说,自2006年开始,云南省全面参与大湄公河次区域经济合作框架下的环境合作,执行了核心环境项目一期和二期。通过积极参与大湄公河次区域环境合作交流,引进了国际先进的环保理念和经验,为云南省开展相关工作提供了借鉴,推动了云南省与大湄公河次区域国家间的环境保护互通互信和合作交流。

  会议期间,代表们实地考察了西双版纳示范项目二期-曼兴生态示范村建设和西双版纳森林资源保护等情况。环境保护部环境保护对外合作中心简要回顾项目二期亮点、展望项目三期合作领域,云南和广西围绕生物多样性廊道建设和管理以及中老、中越跨境合作分享省级项目试点的经验。大湄公河次区域的其他国家也分享他们各自在生态环境保护方面的经验和知识。

  翟桂英认为,当前,中国和大湄公河次区域各国都面临着经济发展与绿色转型的挑战与机遇,深化环境合作是推动区域可持续发展的关键力量,中国愿与各方继续积极探索适合次区域环境与发展现状的南南环境合作模式,在深化生物多样性保护工作的基础上,积极拓展其他合作领域,继续加强能力建设,共同解决次区域各国面临的核心环境问题,共同打造绿色“一带一路”。

  此次会议由环境保护部环境保护对外合作中心、亚洲开发银行环境运营中心和云南省环境保护厅联合举办。