联合国海洋大会聚焦可持续发展
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-09 12:13:31 浏览()次

 

  本周在纽约联合国总部举行的首届联合国海洋大会聚焦海洋可持续发展。在此间参会的中国国家海洋局相关负责人7日接受新华社记者采访时表示,中国将积极推动蓝色经济发展,为海洋的全球治理作出贡献。

  此次联合国海洋大会旨在确保2030年可持续发展议程中第14个目标——养护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展能够得以落实。大会讨论了海洋污染、海洋生态保护、海水酸化、可持续渔业、海洋科研能力等议题,呼吁社会各界采取措施,减少人类活动对海洋和海洋资源的威胁。

  中国国家海洋局副局长林山青说,此次会议较受关注的问题有两个方面:一是如何养护海洋,包括治理海洋垃圾、微塑料、海洋酸化等问题;二是保持海洋的可持续发展,尤其是对海洋资源的可持续利用。

  他介绍了中国的举措。在养护海洋方面,中国自上世纪80年代颁布第一部《海洋环境保护法》开始对此作出了不懈努力。目前,中国遵循的是“海洋生态保护优先”理念,在海洋开发过程中,如果在开发与保护之间出现矛盾,以保护为先,较之过去的“开发与保护并重”是一个转变。

  蓝色经济也是此次大会一个讨论热点,虽未被写入会议议程,但许多国家对此达成共识,表现出合作意向。所谓发展蓝色经济,是指发展依赖于海洋或与海洋相关的环境友好型产业和经济。

  林山青表示,蓝色经济对中国这样的海洋大国至关重要。今后蓝色经济在国民经济中所占比重会越来越高,尤其升级传统海洋产业、壮大新兴海洋产业将是今后发展的一个方向。因此,中国将继续积极发展蓝色经济,为海洋的全球治理作出贡献。

  据中国国家海洋局国际合作司司长张海文介绍,此次大会设置了自愿承诺的环节。各国政府、国际组织、非政府组织都可以就“养护和可持续利用海洋和海洋资源”主题在其能力范围内提交下一步将采取的相关措施。中国向大会提交了5份自愿承诺,在加强海洋生态的管理和保护、提高防灾减灾能力、加强海洋科技创新、发展可持续的海洋经济以及推动亚太区域海洋国际合作5个方面提出了发展目标。

  其中,在发展可持续的海洋经济一项中,中国承诺,到2020年中国海洋经济综合实力和质量效益进一步提高,海洋产业结构和布局更趋合理,海洋经济调控与公众服务能力进一步提升。具体措施包括:促进海洋渔业、海洋油气业等海洋传统产业转型升级,促进海洋装备制造业、海洋可再生能源业等海洋新兴产业加快发展等,预期新增涉海就业人员250万人。