亚行签署550万美元赠款助力中国开拓碳捕集项目
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-07 12:31:14 浏览()次

 

   国家发展和改革委员会、亚洲开发银行、陕西延长石油集团及西北大学日前签署了谅解备忘录,亚行为建设大规模碳捕集和封存(CCS)示范项目提供550万美元的技术援助赠款。

  在中国,碳基燃料占一次能源供应的85%以上,其中煤炭约占70%。作为世界上最大的二氧化碳排放国,中国政府致力于使其经济增长摆脱碳基燃料消费。虽然采取能效措施和快速部署可再生能源推动中国取得了重大进展,但通过同时采用一些可负担的缓解方案,如CCS,中国可以显著加快其经济增长和碳排放与碳基燃料消费“脱钩”的进程。

  CCS是目前唯一能使工业用能和电厂的碳基燃料减少90%的二氧化碳排放的准商业化技术。然而,在示范的初始阶段,CCS项目的投资成本必然十分高昂。大规模示范和尽早部署将有助于提升该技术的成本竞争力。

  中国政府鼓励各省、市和企业在重点行业推广CCS技术,根据2012年启动的一项试点研究,陕西省政府考虑由延长集团开展一个商业规模的示范项目。该项目每年可减排二氧化碳100万吨,相当于近22万辆汽车一年的二氧化碳排放量,它将成为中国首个此类CCS示范项目。

  亚行的技术援助项目将通过支持延长集团CCS项目的前期工程设计,如可行性研究、环境和社会影响评估以及监测等,消除在中国开展大规模CCS示范项目的主要障碍。此外,该技术援助还将支持西北大学联合工程研究中心的专家小组为中国推广CCS技术制定综合战略。