雄安新区查处两起群众举报案件
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-09-17 11:52:05 浏览()次

 

  8月21日以来,河北雄安新区生态环境局连续查处了两起群众举报的环境污染案件,其中一家注塑加工点被依法取缔并对负责人行政拘留14日,另一家涉事单位被立案处罚。

  8月31日,有群众通过雄安新区生态环境局12369环保热线反映,雄县昝岗镇东谷庄园内有注塑加工点违法生产。接到举报后,雄县连夜组织环保、公安等部门进行突击执法检查。执法人员到达现场时,这一加工点正在非法加工注塑塑料穿线盒,粉料机等机器虽未生产但仍有余温,生产迹象明显。公安部门当即对加工人员进行了控制。

  经调查,这是一处新建“散乱污”加工点,为昝岗镇东河岗村村民延某于2018年8月下旬,利用建筑施工工地闲置简易板房,购置粉料机、注塑机等设备非法从事塑料加工。

  公安部门依法对这一加工点负责人实行了行政拘留14日的处罚,电力部门对涉事加工点进行断电销户处理。同时,政府相关部门依法按照“两断三清”标准对加工点进行了取缔。

  8月21日晚10点左右,雄安新区生态环境局接到群众举报称,容城县中医院私设软管排放废水。接到举报后,雄安新区生态环境局高度重视,立即联合公安部门进行了现场检查。

  经调查,容城县中医院有一小型污水处理站,2018年2月开始试运行,4月正式投入运行,有排污许可证。近期医院污水处理站因通向污水管网的管道发生堵塞,医院未向环保部门报告,也未启动应急预案,而是擅自停运污染治理设施,用水泵将未经处理的污水抽上来,并由私接软管直接排入城市管网。

  联合执法组立即责令容城县中医院整改,并根据其违法行为进行了立案处罚。目前医院已整改到位,环境违法处罚也已执行到位。(周迎久 张铭贤)