天空之眼瞰库布其沙漠
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-08-08 23:11:54 浏览()次

 

  内蒙古杭锦旗在黄河凌汛期向沙漠引水,让水患变水利,沙地变湿地,库布其沙漠北缘显现出“水沙共存”美景(8月1日无人机拍摄)。

  库布其沙漠位于鄂尔多斯高原北部边缘、黄河南岸,总面积1.86万平方公里,是我国第七大沙漠。这里曾经寸草不生,风沙肆虐。经过几代库布其人的艰苦奋斗和科学创新,库布其沙漠治理成效显著,生态环境明显改善,治理面积达6460平方公里,绿化面积3200多平方公里。

  新华社记者邢广利摄

  

  

  绿富同兴画卷在沙海中铺展——库布其沙漠生态治理纪实

  巍巍阴山南麓,鄂尔多斯高原之北,横卧着一条长约400公里、宽5-65公里的黄色“长龙”。它似弓弦,将滔滔黄河拉出一个大大的“几”字弯。

  这是中国第七大、也是距北京最近的沙漠——库布其沙漠,曾经寸草不生,风沙肆虐,被称为“死亡之海”。

  几十年来,库布其人一代接着一代干,书写了一部荒漠化治理的英雄史诗。