监管“纸上谈兵”,纸厂“关而不停”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-12 12:16:20 浏览()次

 

  “我在依法查处鸿升纸业过程中,态度不坚决,留下了污染隐患,给当地居民生产生活环境造成一定影响。”这是湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县环保局局长张立波在检讨书上写下的话。

  鸿升纸业位于永顺县泽家镇,被当地群众戏称为“关而不停”的排污企业。从发现相关问题以来,州、县纪委高举问责利剑,分两次对13名党员领导干部和公职人员进行严肃问责,最终让鸿升纸业彻底关停。

  污染环境,纸厂被查封

  “一下雨,这臭水就乱流,味道真刺鼻!”

  鸿升纸业占地4000平方米,2004年建成投产后,年生产再生瓦楞纸3000吨。2007年,企业进行技术改造,生产量提升到1万吨,但随之而来的是环境污染问题。2017年4月底,中央第六环保督察组进驻湖南后,先后两次将群众举报反映的鸿升纸业长期非法排污问题转交湘西州办理。

  接到相关问题线索后,在州纪委、州环保局等部门组成的州环保督察组直接督办下,永顺县委、县政府对相关问题开展调查,发现该企业缺少应有的废水处理设施和应急设施,产生的高浓度废水通过厂区内排水沟直接外排。

  据此,永顺县环保局对鸿升纸业下发了查封决定书,对其主要生产设备进行查封并采取断电处理,该企业负责人也受到行政拘留10日和罚款5万余元处罚。

  问责程序同步启动。2017年5月初,永顺县纪委对7名责任人进行了责任追究,县政府于5月11日上报了整改报告。

  短短一个月,从接到信访件到完成整改,这场“环境保卫战”似乎打得很顺利。

  偷偷接电,被查封后又开工

  然而,仅仅一个月后,泽家镇居民又闻到了那股熟悉的刺鼻味。

  2017年6月13日,永顺县环保局在检查中发现,原本已被查封、断电的纸厂,不知道何时又偷偷接通了电源,正开足马力生产着。县环保局工作人员当场要求立即停止生产,并下达责令停止排污决定书。

  此后,纸厂的“偷产”又两次被永顺县环保局和泽家镇政府逮个正着,并都收到了停止生产、排污的要求。但监管部门的禁令并没有阻止企业生产的脚步,私自接通的电源仍未断开。

  2018年3月6日,在接到群众的再次举报后,湖南省环保督察办来到鸿升纸业检查。当日,大雨滂沱,雨水混合着废水直接进入污水处理系统。因污水处理池容量问题,部分未经处理的废水通过排水沟直接溢出外排。现场检查中,督察人员还发现排水沟和厂区围墙外的雨水沟内有明显的直排痕迹。一切都回到了一年前,一年来的整改形同虚设。

  次日,永顺县政府有关领导立即带领相关人员对鸿升纸业进行查封、断电处理。3月9日,县政府依法对鸿升纸业实施关闭。

  纸厂终关停,问责再升级

  排污企业多次“偷产”,究竟是谁在为它撑腰?随即,湖南省环保督察办对该问题进行深入调查。

  “上级主管部门来开展工作,我就负责配合。纸厂的问题都是主管部门的事,与我无关。”面对督察人员,泽家镇副镇长向生为自己的履职不到位问题“申辩”。

  事实上,向生的反映正是纸厂复工的症结所在。督察人员发现,泽家镇政府作为生产供电产权方和管理者,对断电单位监管不到位。

  永顺县经济和信息化局不顾县长办公会议提出的“依法依规启动企业关停退出工作”要求,在纸厂没有整改到位的情况下出具了符合国家产能政策的证明,帮助企业取得《排污许可证》。

  不仅是前期监管松懈,后期的督察也只是走个形式。

  经查,去年6月至7月,县环保局环境监察大队在发现鸿升纸厂私自接电恢复生产后,仅是下达“立即停止生产”的监察文书,没有采取进一步关停措施,致使监察文书成为一纸空文。

  职能部门的“纸上谈兵”和所在乡镇的监管“真空”,不仅为纸厂的复工提供“便利”,也是不作为慢作为的体现。对此,必须严肃问责。

  随后,永顺县政府被责令向湘西州政府作出深刻检查,州、县纪委监委深入调查后升级问责力度和广度,永顺县政府、县经济和信息化局、县环保局、县环保局环境监察大队、泽家镇政府的10名相关责任人受到严肃问责和相应处分。(本报记者 邹太平 通讯员 田薇)