绿色钥匙开启幸福之门
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-03 23:15:50 浏览()次

 

特色显,绿色现,产业新,步伐快。奔跑在新时代道路上的中国城市,正在聚焦新兴绿色产业,打造城市发展的新名片。

“炮声一响,黄金万两”,在一些经济欠发达地区,开发矿产资源一度成为致富的主要手段。现在,这种思路已被“立足当地特色,合理布局发展绿色产业”所替代。地处秦岭深处的陕西省留坝县近年来不断探索,逐渐发展形成了以养蜂、生态土鸡、生态土猪、生态香菇为代表的短线产业,以林下中药材种植、板栗林、橡子林为代表的中线产业和以全域旅游为代表的长线产业,构成了经济欠发达地区的绿色产业发展新格局。

很多重工业城市饱受污染的“折磨”,现在都在确立新兴产业发展方向,培育新的经济增长点,促进整个社会经济向绿色GDP转变。曾经以水泥、建材为支柱的河北省石家庄市鹿泉区,在舍弃了污染严重的高能耗产业后,选择了现代服务业作为新的发展方向,形成了新的经济增长点,打造出了资源利用高效,基础设施完善,生活更加环保的城市发展新名片。

围绕特色、绿色和新兴产业综合协调发展,不仅仅是欠发达地区推动经济社会发展的主要手段,同样也是发达地区推动发展的重要途径。最近,青岛市被评为“2018中国最具特色旅游城市排行榜”第一名,当地表示,正是因为始终坚持“严守生态底线、在保护中发展”的绿色发展理念和“加强老城活化利用、深入挖掘工业遗产”的特色发展理念,才最终实现了“让建筑可阅读、街道可漫步、城市有温度”的城市建设目标。而素有“人间天堂”之称的杭州,在确立“努力建成美丽中国先行区”的绿色发展目标后,围绕互联网产业发展,于近期又正式发布了“城市数据大脑”,成为全球首个应用人工智能技术辅助公共管理的城市。

依托绿色发展构建生态城市正日渐成为新时代人们开启美好生活的一把金钥匙,越来越多的城市通过制定创新理念、制定法规、加强管理、技术进步、产业转型等手段,打开绿色创新的新篇章。

相信各个城市产业绿色化、生态化的探索和实践必将为人与自然和谐统一的美好生活打下厚重的底色。

《 人民日报海外版 》( 2018年07月03日 第 08 版)