“美丽中国让我非常向往”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-03-06 17:39:01 浏览()次

 

 肩负人民重托,承载百姓梦想。3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕。今年的政府工作报告不仅总结了过去五年的政府工作,还提出了2018年经济社会发展的总体要求、政策导向与工作建议。

  走出会场,代表委员们纷纷结合报告内容兴致勃勃地谈认识,说体会,话未来。

  五年成果 催人奋进

  在接受采访时,大家纷纷表示,过去五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。来之不易的成绩,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行取得的。

  全国人大代表,云南省律师协会党委副书记、副会长张慧表达了自己的喜悦之情。“我听了这个报告感觉特别振奋,尤其是在回顾过去五年国家取得的举世瞩目的成就时,作为一个中国人感觉特别的自豪和骄傲。”张慧说,“报告中我重点关注了关于我们边疆少数民族地区,以及农村发展方面的一些工作要求和计划,报告提出国家将投入更多的资金和政策到贫困地区打好三大攻坚战,令我振奋。”

  全国政协委员、宁夏农林科学院荒漠化治理研究所所长蒋齐表示,报告用五年来的一系列详细发展数据阐述了经济跃上新台阶、经济结构发生大变革、创新成果丰硕、人民生活持续改善、生态环境逐步好转几个方面,是“五位一体”建设成就的集中体现。

  作为来自民族地区从事生态与资源工作的基层科研人员,蒋齐说,政府工作报告明确描述了扩大科研机构和高校科研自主权,改进科研项目和经费管控,完善主体功能区制度,建设生态文明绩效考评和责任追究制度,尤其是坚持人与自然和谐发展推进生态文明建设,推进重大生态保护和修复工程,加强荒漠化水土流失综合治理等内容,让我们有了发挥作用的更大空间。

  全国人大代表,湖北省神农架林区党委副书记、区长刘启俊表示,过去五年,生态环境明显好转,绿色发展取得了可喜的局面。

  谈到经济高质量发展,全国人大代表,湖北省仙桃市委副书记、市长周文霞表示,过去五年为新时代引领高质量的发展打下了坚实的基础,也为世界经济贡献了重要的动力源。

  打好攻坚战 大有作为

  李克强总理在政府工作报告提到,要坚决打好三大攻坚战。

  对此,全国人大代表、民盟中央副主席、中国社会保障协会会长郑功成表示:“其中的污染防治攻坚战,是现在都在关注的。好的空气、好的水,就是最大的福利,我觉得政府今年针对这项工作的调控力度和工作力度在加大。这对健康中国建设至关重要。”

  全国人大代表,三环集团有限公司董事长、党委书记舒健也坚定地表示:“要砥砺奋进,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、防治污染三大攻坚战。”

  李克强总理在政府工作报告中提到,“我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”

  全国人大代表、湖北省武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心部长亢德芝对此深有感触:“政府工作报告中描述的天蓝、地绿、水清的美好画面、美丽中国,让我非常向往。”

  蒋齐也表示,报告体现了新时代新要求, 2018年9项重点工作部署,可以让我们政协委员大有作为。如坚决打好污染防治攻坚战方面,加强生态环境保护和修复,全面划定生态保护红线,耕地休耕轮作,大力实施乡村战略方面,给我们做好本职工作指明了方向和重点。“报告中提到水污染治理工作,我建议,在推进水污染防治的过程中,除了关注化学需氧量、氮氧化物下降等,更要关注排放物中其他有害物含量指标,如重金属含量。”

  建言献策,共话未来

  报告为我们坚定自信打下了坚实基础,每个人都是国家发展的贡献者,也是这个时代成就的享受者。围绕不同主题,代表委员们建言献策,贡献自己的力量。

  关于生态文明教育,全国政协委员、北京世界园博会事务协调局常务副局长周剑平说,目前,政府对生态文明建设的投入力度、投入资金加大,生态文明建设“四梁八柱”制度已经基本构建完成,但是如何自上而下、自下而上相结合,发挥好社会、民众、政府三者之间相互作用,是当前急需考虑的问题。

  他建议,让生态文明教育成为每一个人的行动自觉,做到德治与法治相结合。改变大家对自然界的敬畏不够、对生态重视程度不够的根子性问题,需要从教育开始。

  关于湿地保护,全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘云松说,盘锦拥有世界上最大的滨海芦苇湿地,面积达800平方公里以上,是渤海湾东北亚地区重要的功能性湿地。多年来,盘锦经济社会可持续发展的最大优势有两个,其中一个就是生态优势。所以,保护好这块湿地,就是保护好我们自己的未来。

  潘云松说,由于历史原因,湿地中还有6万居民以及8万亩的种植养殖。为了更好地保护湿地,需要把这些人迁移出来,实施退养还湿。经过艰苦努力,当地已经退耕了3万亩,还有5万亩。难度很大,希望国家加大政策支持力度。

  关于乡村振兴,全国政协委员、中国科学院地理科学与资源所所长葛全胜建议,一是做好顶层设计、系统谋划,国家层面制订与现代城乡相匹配的方案。二是强化统筹、大力推进中西部地区新型城镇化进程。三是尊重传统,重视外出务工人员返乡。四是突出重点,重视和发挥特色小城镇集聚带动作用。五是精准施策,重视中国乡村振兴中的区域性差异。 (王琳琳 吕望舒)