不达目的决不松手
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-02-09 17:29:12 浏览()次

 

     首批接受中央环保督察的内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省(区)近日公开了整改落实情况,截至2017年底,8省(区)督察整改方案明确的481项整改任务已完成316项,其余165项正在推进中。中央环保督察组认为,8省(区)督察整改工作仍存在薄弱环节,将不定期组织开展机动式、点穴式督察,始终保持督察压力,压实整改责任,不达目的决不松手。

  经党中央、国务院批准,中央环保督察组于2016年7月至8月组织对8省(区)开展环境保护督察,并于2016年11月完成督察反馈。

  督察后的整改过程中,8省(区)建立机制,强化措施,积极推进,狠抓落实,取得明显成效。一批长期难以解决的环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到落实。

  国家环境保护督察办公室通报列举的案例中,不乏百姓关注的生态环境问题。比如,江苏大力开展化工行业专项整治,2017年关停落后化工企业1421家,太湖流域重点断面2017年达标率同比提升6.7个百分点;云南深化九大高原湖泊污染防治,滇池流域569个自然村实现污水处理设施全覆盖,洱海周边约2500户餐饮客栈停业整治,异龙湖退耕还湖5620亩;宁夏全面开展自然保护区清理整治,贺兰山自然保护区169处违规开发点位全部关停并开展生态环境修复治理。

  国家环境保护督察办公室认为,8省(区)督察整改工作取得阶段性成效,但仍存在一些薄弱环节。一是部分整改任务进展有所滞后。一些电解铝、钢铁等违规产能退出周期长,一些地区基础治污设施建设、尾矿库治理和生态环境恢复等工作滞后,一些自然保护区和饮用水水源保护区历史遗留问题多,虽制定整改方案,但整改工作缓慢。二是一些地区整改力度仍需加大。个别地区对督察反馈指出的问题,没有制定更细化的整改方案,导致部分问题没有完全整改到位;一些地区督察整改方案论证不够充分,整改措施不够精准,影响整改工作有效开展。三是一些环境问题出现反弹。个别地区在督察进驻期间对部分污染较重企业特别是“散乱污”企业等,采取简单关停措施,督察进驻结束后又恢复生产,导致群众反映较多。

  据介绍,目前8省(区)督察整改报告已经党中央、国务院审核同意,但整改工作还未结束。8省(区)对外全面公开督察整改报告,就是要进一步强化社会监督,回应社会关切,更好地做好后续各项整改工作。