立下愚公移山志 一张蓝图干到底
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-02-05 11:58:30 浏览()次

 

在全国环境保护工作会议上,来自全国各地的环保厅局主要负责同志研究讨论2018年环保重点工作,坚决打好污染防治攻坚战。

本报记者邓佳摄

过去的一年,晒蓝天白云的多了,在家乡美景前留影的笑脸更灿烂了……蓝天背后是滴滴汗水,幸福背后是满满付出。

崭新的2018年开启了环境保护事业波澜壮阔的新征程。日前召开的2018年全国环境保护工作会议提出,打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高。新的目标任务催人奋进,光明的前景令人期待。

如何将党中央擘画的生态文明建设和生态环境保护决策部署蓝图转化为路线图和施工图?与会者一致表示,在新的一年,环保系统要以敢为人先的担当、百折不挠的毅力和战则必胜的壮志,不折不扣地把中央的决策部署落到实处。

关注一:要把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局

党的十八大以来,生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革,生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前未有。

对于十八大以来我国环境保护从认识到实践发生的前所未有的历史性、转折性、全局性变化,来自地方的环保厅局长们感触最深:过去5年生态环境保护成就的取得,最重要、最根本的是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平同志新时代中国特色社会主义思想的战略指引,有习近平同志生态文明建设重要战略思想的推动指导。

“近年来,各级党委政府对环保工作的重视是空前的,抓环保的力度也是空前的。这与习近平同志生态文明建设的重要战略思想和指导是分不开的。”山西省环保厅厅长董一兵认为,中央对祁连山生态破坏问题高度重视,对相关部门和责任人进行了严肃追责和处理,这一事件对各级政府触动很大,产生了极大的震慑力。习近平同志走到哪里,就把对生态环境保护的关切和叮嘱讲到哪里,重视程度前所未有。

5年的实践充分证明,只要按照党中央正确的决策部署坚定不移走下去,生态环境保护事业就会迎来更加光明的前景。

“将贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。”“要把党中央擘画的生态文明建设和生态环境保护决策部署蓝图,转化为路线图和施工图。”……面对新时代的新要求、新目标、新部署,环境保护部部长李干杰在报告中提出,要进一步将思想统一到中央对生态环境保护工作的决策部署上来,统一到打好污染防治攻坚战的工作安排上来,不辱使命,不负重托。

大家在讨论中纷纷表示,习近平总书记生态文明建设重要战略思想,是进一步做好生态环境保护工作的行动指南和根本遵循,一定要认真学习,深刻领会,长期坚持。广西壮族自治区环保厅副厅长黎敏和江西省环保厅厅长陈小平都谈到了统一思想的重要性。“党的十九大提出,我们要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是新时代环保人的新使命。在新时期新形势下,工作方向和目标都与过去有很大的不同,必须统一思想,将思想与工作紧密结合,认真落实。”

“打好污染防治攻坚战,要统一思想,坚定目标,才能取得新成就,开创新局面。”山东省环保厅厅长王安德说。

党的十九大将污染防治作为全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活的期待作出的重大战略部署,是党中央交给环保部门的一项光荣而艰巨任务。应该说,新时代环保人承担着新的历史使命,打好污染防治攻坚战,环保人迎来了前所未有的机遇。

对此,北京市环保局局长方力感同身受:“5年来,环保工作取得了历史性的成就,我身临其境,回想起来倍感自豪。这是时代给予环保人的机遇,是生态环境保护的最好时期。”

在发言中,每一位环保人都为过去几年取得的成就欢欣鼓舞。大家一致认为,我们现在到了有条件不破坏、有能力修复生态环境的阶段,打好污染防治攻坚战面临难得机遇。我们有习近平总书记把舵定向,有党中央高度重视、坚强领导、科学决策,有全党全国全社会大力支持、积极参与,打好污染防治攻坚战在政治上有根本保证。生态文明体制改革深入推进,政策红利还将不断释放,打好污染防治攻坚战在制度上有坚强保障。供给侧结构性改革不断深入,绿色循环低碳发展进一步推进,创新驱动的内涵式发展带来了技术进步红利,打好污染防治攻坚战在宏观环境上有很好条件。同时,近年来,各地积累了很多经验和做法,打好污染防治攻坚战有了扎实的工作基础。

应该说,打好污染防治攻坚战是硬任务,必须拿出硬措施、硬手段;打好污染防治攻坚战,不仅考验着环保人的能力和水平,更加考验着环保人是否有担当、能奉献。

新疆维吾尔自治区环保厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗表示:“虽然未来工作会有很多困难和阻碍,但环保人没有退路,只有背水一战。”

“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚决把这场攻坚战打好。”安徽省环保厅厅长徐恒秋说。

大家讨论中、发言中都传递着一个信念:尽管前方仍有困难和挑战,但对于把好生态环保关、走好生态文明路、实现美丽中国梦,每一个人从未像今天这样充满信心、充满期待、充满干劲。

关注二:以改善环境质量为核心,以加快建设生态文明标志性工程为突破点,生态文明建设取得显著成效,美丽中国建设迈出重要步伐,人民幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续

党的十八大以来,我国环境治理模式改进优化、生态环境状态明显改善、生态环保领域改革全面深化、环境法治保障进一步强化……生态文明建设取得显著成效,美丽中国建设迈出重要步伐。

过去的一年,环保部门以改善环境质量为核心,以加快建设生态文明标志性工程为突破点,打开了环保新局面,探索了环保新路子,开拓了环保新天地:持续深化中央环保督察、圆满完成《大气十条》目标、坚决禁止洋垃圾入境、迅即开展“绿盾2017”专项行动……为过去5年环保工作成就增加了浓墨重彩的一笔。

与此同时,各地坚持以改善环境质量为核心,不断深入推进改革,积累了丰富经验。

在河北,把大气污染综合治理作为重要政治任务和京津冀协同发展率先突破的重要领域,突出顶层设计、治本攻坚、协同共治、执法督察和改革引领,空气质量明显改善,进一步坚定了打赢蓝天保卫战的信心。

浙江省深入推进水污染防治,保障饮用水水源安全,加大源头治水力度,推进城乡污水截污纳管,并以水污染防治为突破口推动产业转型升级,实现美环境、促转型、保安全、惠民生的综合效应。

广东省把禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革作为推进生态文明建设的标志性举措,压减进口废物数量居全国之首,较好完成了“控增量、减存量”任务,有效提升了固体废物加工利用水平。

……

“去年,天津市排查出燃煤锅炉1万余台,只保留了100余台达到超低排放要求的,其余的全都封了。”天津市环保局局长温武瑞说,尽管2017年前4个月空气指标大幅度上升,天津市2017年整个秋冬季空气质量实现了明显改善,全年大气颗粒物指数较2016年下降了10.4%,PM2.5浓度降至62微克/立方米,“这个力度是前所未有的。”

湖南省则按照当地实际情况,强化措施,治理环境问题。“针对网箱养殖、违规采砂等问题,我们由省委、省政府直接牵头,召开五级干部会议,制定三年行动规划,由市委、市政府‘一把手’直接处理。”湖南省环保厅厅长王一鸥表示,在治理重金属污染工作方面,除了将当地党委、组织部等部门纳入其中,还将监察、高检等部门纳入工作体系,由环保部门牵头联合查处。

杭州市针对当地化工、造纸企业聚集的情况,在实施结构性优化调整工作中,针对化工、造纸等行业进行大规模结构减排。“我们与经信部门联合制定了化工、造纸行业规模以上企业关停转让名单。”杭州市环保局党组书记劳新祥表示,名单里的企业都将在2020年3月前全部完成关停。

成都市作为“汽车城”,也针对当地实际情况创新工作。“成都机动车问题比较突出,我们通过和第三方合作,把所有污染源排放数据都接入了环保信息平台,可以看到哪些货车在路上跑、用了多少油,这样分析、监管就更有针对性。”成都市环保局局长张军介绍说,不仅如此,成都市每个工业企业的污染排放数据,甚至包括用电量都已全部接入环保信息平台。

青海省三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“中华水塔”。青海省环保厅党组书记汤宛峰在讨论时表示,青海省较早制定了生态文明建设总体方案和实施方案,确定了一批具有标志性、制度性的规章制度,建设成一套符合中央要求、具有青海特色的生态文明建设和生态环境保护制度体系。“去年,祁连山生态保护修复试点项目开始实施,当地山区的牧民群众对此感到非常兴奋。”汤宛峰表示。

同样,地处长江上游的四川省不仅为当地9100万人贡献一江清水,还要为下游八省两市送去一汪碧波。四川省环保厅厅长于会文表示,2017年工作所取得的成绩,主要得益于五个坚持。一是坚持处理好环境保护和经济发展的关系。四川省委、省政府对53个生态环境脆弱地区县取消GDP考核。二是坚持条块结合,以块为主。环保部门主做“监工”、辅做“帮工”、不做“长工”,压实地方责任。三是坚持治标和治本相结合。兼顾关注治标的迫切性和治本的长期性、复杂性。四是坚持打赢“嘴仗”和“手仗”相结合。对于秸秆禁烧、禁养区划定与清理、工业园区污水处理设施建设、小水电下泄流量等问题,厘清责任,明确牵头部门。五是坚持抓党建和抓业务相结合。

哈尔滨市环保局局长张欲非在讨论中表示,哈尔滨去年以史无前例的力度进行大气污染治理,拿出14亿元进行补贴,在两个月内拆除了2000多台锅炉。“虽然哈尔滨市锅炉拆除补贴额度比东北一些城市小,但是工作力度大一些,环境质量有了非常明显的变化。”

“去年一年,山东省都处于一种高度应急的工作状态。”山东省环保厅厅长王安德说,虽然忙碌,但效果明显。山东省7个城市PM2.5、PM10、二氧化硫下降幅度是最大的,“这个效果是前所未有的。”

“去年9月~10月之前,宁夏生态环境多项指标不降反升,典型的就是空气质量。”宁夏回族自治区环保厅厅长刘军在谈到大气污染治理攻坚战时说,宁夏借鉴京津冀大气污染攻坚的经验,顶住多方压力和争议,对准煤炭这个病根,成功扭转了空气质量恶化形势。

南京市环保局局长包洪新在介绍大气污染治理经验时说,南京空气环境质量改善了很多。“我们总结了三条经验,人努力、天帮忙,还有区域联动。”在他看来,如果没有大范围区域联动、全国性大气污染防治,不可能取得这样的成绩。

做好环保工作既要有打好攻坚战的决心和信心,不等不拖,蹄疾步稳地向前推进;也要有打好持久战的耐心和恒心,发扬“钉钉子”精神。

“我们面临的主要问题,仍然是重污染天气问题。”吉林省环保厅副厅长张旗威认为,当前虽然完成了任务,但还要继续保持清醒的头脑,认清当前所面临的形势。

“上海乃至长三角地区大气污染防治工作仍然处于攻坚期,需要我们负重前行。”上海市环保局局长张全认为,问题主要集中在三大领域:能源、工业产业和交通。“上海除了细微颗粒物之外,臭氧污染也比较严重,其主要污染源为炼化工业。”

而对于广西壮族自治区而言,重金属污染问题依然不容忽视。“广西矿产资源丰富,本体土壤中重金属含量就偏高。下一步,我们还要继续向其他省市学习,提高党政领导重视程度,加大资金投入,确保完成工作任务。”广西壮族自治区环保厅副厅长黎敏表示。

要解决长期积累的环境问题,不可能一蹴而就,环保队伍能力建设也要及时跟上。

新疆维吾尔自治区环保厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗表示,环保工作涉及专业领域较多,目前仍有许多环保“新兵”,对开展工作极其不利。同时,环境监察能力建设仍然是突出短板。“按照环境保护部的标准,我们标准化监察执法机构仍不到1%,在标准化、规范化建设方面还差得很远。”

新疆生产建设兵团环保局副局长邓志耕与宁夏回族自治区环保厅厅长刘军认为,在干部队伍和人员力量方面仍存在不足,基础薄弱。新疆整体经济布局不合理,产业结构偏重,能源结构偏“黑”,调整难度较大,环境改善压力也不小。

天津市环保局局长温武瑞在谈到工作中存在的问题时表示,当前仍存在监测数据不真、不实、不全、不准等问题。“测的是不是全面,报的是不是准确,数据的真实性至关重要。”此外,目前环保队伍更新换代过快,对完成工作存在不利影响。

关注三:以打好污染防治攻坚战为抓手,强化顶层设计,坚持改革引领,突出治本攻坚,完善机制体制,全面提升环境治理能力

在讨论中,很多同志谈到,当前环保队伍薄弱的状况尚未根本改变。一方面,基层环保部门人员严重不足,普遍存在“小马拉大车”现象,面对越来越重的工作任务,压力普遍较大、“疲于应付”成为常态;另一方面,随着环境治理深入推进,对综合管理、精细管理的要求越来越高,环保队伍的能力和素质难以适应打好污染防治攻坚战的需要。希望国家层面加强对基层能力建设的顶层设计,推动指导地方加快补齐环保队伍自身的短板。

“环保是技术活,光有决心不行,还要有能力、有水平。” 新疆维吾尔自治区环保厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗感叹。

当今世界,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着我们的思维、生产、生活、学习方式。在新形势下,基层环保部门必须乘势而为,大力推进环境保护信息化建设,加快实施生态环境大数据建设工程,善于借助现代科技手段提高工作效率和质量,提高科学决策、监管执法、便民服务的水平。

“部分地区县级环境监测站能力还是较为薄弱。”杭州市环保局党组书记劳新祥建议,持续加大面向全系统尤其是基层的业务培训力度,切实提高队伍的专业化水平。

2015年开始实施的最严格的新环保法已经为保护环境描绘了美丽的蓝图。当前,环境保护工作面临新形势和新要求,环境立法工作也应该有一个新的转变。与会代表纷纷表示,应完善法律体系,提高立法质量。法律法规制定过程中要坚持科学、开放、民主,听取地方意见,服从监管执法需要。

“去年,我们积极推进青岛地下油管改造,但是苦于没有环境方面的法律依据作支撑。” 青岛市环保局局长杨钊贤希望,加强环境立法及标准制定,解决目前工作中遇到的法律法规和技术标准缺失的问题。他建议,要进一步完善环境法制体系,为打好污染防治攻坚战提供更加有力的法治保障。济南市环保局局长侯翠荣则建议,把错峰生产的政策相关要求以法规、规章的形式予以固定,从而为地方推动这项工作时提供更为有力的依据。

“在环境资源约束趋紧形态下,发展是列车,环保是轨道,要通过环境政策标准规范引导高质量发展。”广东省环保厅厅长鲁修禄希望,在臭氧协同防治方面,加强科技支撑和联防联控。

京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染治理成果得到了公众的肯定。宁夏回族自治区环保厅厅长刘军和四川省环保厅厅长于会文表示,很多研究成果给予当地大气污染治理工作非常大的启发,应该推广这类科技攻关成果。

很多与会者建议,环境质量考核要因地制宜。由于南北地区等差异,一些指标应该分类对待。吉林省环保厅副厅长张旗威举例说:“东北的气候对氨氮数值的影响非常明显,冬季污水处理厂的排放情况对全年的均值影响非常大,希望能够因地制宜,分类对待。”

针对监测不真、不实、不全、不准问题,天津市环保局局长温武瑞提出,增加监测点位,加大覆盖面,严格监管第三方运营单位,优化大气环境质量评价方法。

2017年发生了“舍弗勒紧急求助”事件,出现了“环保执法、督察影响经济发展、造成价格上涨”等声音。与会者有一个共识,就是在推进环保工作中,抓好环境宣传与加强执法、督察同样重要。

惟其艰难,更显勇毅。与会者纷纷表示,很多基层环保工作者流汗流泪,甚至流血。要树立环保工作者的典型,传播正能量。

“可以多搞一些环保主题创建活动,多开展一些绿色城市、绿色学校等主题创建活动,动员全社会参与环保工作。”河北省环保厅厅长高建民表示。

陕西省环保厅厅长王成文表示,要加大信息公开和宣传引导力度,进一步强化社会公众的参与意识,让其能通过更多参与和监督,履行更多的责任。”

(郭薇 刘晓星 文雯 童克难 邢飞龙 张蕊 吕望舒 鲁昕 张聪 孙浩 程梓桐 陈妍凌 宋杨)

 
 
(责编: