嘉兴港区“民间闻臭师”了不得
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-01-31 12:07:25 浏览()次

 

 图为闻臭师队伍在某企业生产车间内听取介绍。 

  图为闻臭师队伍在企业异味散发点进行VOCs设备检测。

  ◆胡志华

  提到“闻臭师”,很多人联想到的是洁净的实验室,身穿白大褂的专业技术人员,对着一堆瓶瓶罐罐用鼻子进行嗅辨。

  在浙江省嘉兴港区,有这么一群人,日落而作,在夜间奔波于各大化工厂之间,对化工园区进行全路段巡查“闻臭”。他们就是由嘉兴港区环保局组建的以港区机关干部、村镇居民、信访群众为代表的“民间闻臭师”队伍,一旦发现异味问题,可随时进入企业进行检查,为解决信访问题、改善大气环境质量献计献策。

  为什么要组建这样一支队伍?

  可能有人会疑问,现在检测仪器如此先进,环保部门可以通过仪器进行采样监测,为什么还需要通过人的鼻子来嗅辨气味?

  嘉兴港区是浙江省16个重点监管园区之一,也是废气治理的重点区域,通过近几年的持续努力,嘉兴港区实现了“两提升两下降”:空气质量达标天数不断提升,重点行业、企业装备和治污水平不断提升,PM2.5年均浓度不断下降,信访投诉不断下降,大气污染防治成效和环境空气质量改善趋势已逐步显现。尽管如此,化工企业集聚,原料产品多样,无组织废气排放问题依然存在,特别是企业装卸、检修、开停工等异常情况下仍不免有异味影响周边环境。

  嘉兴港区环境监察大队负责人向记者介绍,化工园区恶臭异味往往是多组分、低浓度、低沸点的各种气体物质的混合物,具有阈值低、感觉强度与污染物浓度对数相关等特点。作为一种感官污染,在监测方法、扩散规律、控制技术选择方面不同于常规大气污染,对恶臭污染的判断,必须靠人的感觉。

  “民间闻臭师”巡查时可以依靠仪器和人的嗅觉相互补充。通过便携式VOCs检测仪辅助,机器可分辨出气味的阈值高低;而“闻臭师”则判断气味对人的生活和公共环境的影响。国标、“鼻标”共用,以及时发现异味来源,从而减少大气污染物排放。

  鼻尖百味如何“炼”成?

  “我们在原有的嘉兴港区企业环保公众开放日活动基础上进一步创新,以‘群众闻不到臭气异味’作为最终整治目标,组建百姓闻臭师队伍,让老百姓们参与执法,闻‘臭’而动,寻‘臭’不停,哪有臭去哪里,点单式检查都是百姓鼻子说了算。”嘉兴港区环境保护局综合科的负责人对组建“闻臭师”队伍计划公布的那天印象尤为深刻。“那一天办公室的电话不断,不停地有人打电话来问如何报名成为闻臭师、当百姓闻臭师有什么要求、是否需要培训等。”

  职业闻臭师的要求十分严格,不吸烟、嗅觉器官无疾病,再通过相关考试,取得相关资格证后才可上岗,每隔3年还需重新考核。为了保持嗅觉不受干扰,工作期间不能化妆,不能喷涂香水,也不能吃刺激性食物。

  嘉兴港区的百姓闻臭师队伍虽然没有如此严格苛刻的要求,但也要求参加人员在检查前不要抽烟喝酒,尽量排除一切可能存在干扰的因素,感冒了就只能等下一次行动再参加。每次巡查开始前,会有环保局执法人员对化工园区各企业特征气味进行普及:嘉兴石化有限公司主要原料之一是醋酸,如果巡查的时候闻到酸味,要重点检查这家;浙江美福石油化工有限公司异味主要是石油味;合盛硅业有限公司废气成分有三甲胺,如果处理不当会有咸鱼的味道……

  市民认真检查 企业严肃整改

  夜查行动定在晚上8点开始。还不到7点半,百姓闻臭师们就已陆续在嘉兴港区环境监察大队大厅集结,穿上橙色的志愿者马甲,脖子上挂着“市民检查团”的名牌,出发前仍不断地向环保局工作人员确认工作流程,询问注意事项。

  夜查行动由嘉兴港区环保局执法人员和港区第三方监理单位省环科院工作人员带队,首先在园区各主干道巡逻,一旦闻到异味,便直奔疑似产生异味的企业进行检查。

  去浙江佳润新材料有限公司和嘉兴石化有限公司开展检查的经历让检查队伍印象深刻。

  检查团成员刘先生忍不住发出感叹:企业刚建成投产时,周边异味弥漫,闻到有种想呕吐的感觉。现在在车间、罐区、污水站、废气塔等检查了一圈发现已无异味,企业门口安装了显示屏,实时显示污染物排放数据。

  浙江佳润公司负责人蒋奇介绍:“我们企业生产中要用到丙烯酸等有刺激性味道的原料,2015年建成投产后投诉不断,环保部门要求我们停产整改。在建立两厢的RTO蓄热焚烧炉效果不理想后,又花几百万元对罐区、装卸区全部进行密闭废气收集,重建了一个三厢式RTO蓄热焚烧炉,并安装VOCs在线监控装置。目前效果比较理想。”

  在检查嘉兴石化时,企业安环部长陆涛做了个实验,他倒出一杯醋酸,空气中顿时酸味弥漫,检查队伍靠近更是睁不开眼,呼吸困难。陆涛说:“平时我们食用醋酸的浓度在4%左右,刚才用的是30%浓度的醋酸,感官上已经非常刺鼻,而我们生产用的浓度高达98%。大家刚才在检查时闻到的酸味是我们采样分析时从装置里散发出来的。”

  目前,嘉兴石化已开始对采样程序进行自动化改造,做到全密闭,以减少这种刺激性气体散发对环境的影响。2017年以来,企业在废气治理上已投入2000多万元,包括进行污水站密闭改造、VOCs在线监测安装、自动采样装置安装等。但是离完全无异味还有一定的距离,接下来,嘉兴石化将结合二期工程的建设不断加大投入,不断提高污染治理水平。

  “这样的活动我乐意多参加几次”

  巡查完一遍化工园区,已是深夜。

  一名志愿者一边看着化工园区地图,一边向旁边的工作人员说道:“以往我们对化工厂都是望而却步,总觉得不是很欢迎。港区设立公众开放日后,我在化工企业参观了解他们的生产技术和治污方式,也了解化工产品与我们生活息息相关,大大地改变了我对化工企业的认识。现在废气治理到不到位由我们老百姓的鼻子说了算,这是我们公众参与度进一步提升的体现,也展现了港区政府对废气治理的决心和信心。这样的活动我很乐意多参加几次。”

  2017年以来,港区持续引导公众参与环保监督,创新参与方式,并邀请浙江省环科院专家参与进行技术指导。成立“民间闻臭师”队伍以来,已安排夜查企业40余次,园区36家企业均对公众开放,参与人数达300余人,极大地改变了公众对化工企业的认识,以深层次开放、深层次参与、深层次互动,形成了政府、企业、民众三方互动融合局面。

  港区化工企业废气治理投资额2017年已达1亿元以上,化工园区面貌大幅改善,信访量也呈逐年下降趋势,2017年8月中央环保督察组在港区时仅收到1起针对化工园区的投诉件。

  下一步,港区将不断创新完善公众开放日活动,充分利用民间“闻臭师”队伍,国标、“鼻标”共用,坚决以人民群众满意为评价标准,加强监管,形成政府、企业、专家、群众良性互动的良好局面,结合港区化工园区的智慧园区、生态园区创建工作,确保园区空气环境质量持续不断好转。