河南省万人环保大宣传大普查走进安阳
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-07 17:35:31 浏览()次

 

   第五工作组是由河南省政策法规处王红卫处长带队,主要负责安阳市、滑县的大宣传大普查工作,进入安阳市后,第五组首先制定了严格的纪律要求,并科学分化工作,根据安阳市的实际情况“排兵布阵”。

第五组组长王红卫到农村走村入户了解宣传普查情况

  河南省环保厅副厅长王朝军在活动期间,多次赴安阳市各区县指导工作,前不久在内黄县检查工作的同时,专程赶往医院慰问生病的宣传组员。安阳市委、市政府高度重视这次大宣传大普查活动,市委书记李公乐亲自主持召开动员会议,并担任此次活动的保障组组长,在全省也是规格最高、保障力度最大的地市;市长王新伟更是亲自挂帅上阵,前往宣传一线,走农村、串小巷慰问宣传组员的同时,一起发放宣传单。第五工作组深入开展该活动以来,创新思维,独创了“四步工作法”,通过此工作方法,在组员实际操作中大大提高了效率,效果突出。

  科学周密部署 严格强化督导

  针对安阳市共有9各县区的情况,第五组设置了9个现场工作小组,1个综合协调组,1个无人机督查暗访组。每个现场工作组又设有组长、联络员,下设若干分组,分工明确,责任到人。工作组定期召开推进会议,交流经验,分析问题,改进工作方法。各小组每天召开总结会,总结经验,安排部署工作。

安阳市市长王新伟与第五组组长王红卫在文峰区了解社务宣传工作

  该组一开始就规定,对违反纪律规定的人员,一次警告,再次清退回原单位,并通报当地党委、政府责成原单位严肃处理。由于纪律严明,综合组督导严格,至今无一违纪者。

  因地制宜宣传 创新工作思路。

  据王红卫介绍,第五工作鼓励各小组结合每个宣传普查区域的实际情况,创造性开展工作。不仅提高了大家积极性,还充分调动了各区乡镇配合单位的宣传力度,安阳市各地均创造出不少好的办法,该组借助当地力量及时总结推广,大大提高了工作效率。

安阳市保障组医疗小组正在为一线宣传人员体检问诊

  “四步工作法”

  针对任务量大、人手不足这一问题,大家积极发挥地方配合人员的作用,总结出了“四步工作法”。即:第一步对乡镇干部和“一长三员”进行大宣传专项行动业务培训。第二步由乡镇干部和“一长三员”进村逐户发放入户调查表,并指导群众填写调查问卷表;同时开展集中宣传活动,采取张贴宣传材料、悬挂标语、横幅、宣传车等形式大造声势。第三步由工作组人员对居民区、村落周边进行集中巡查,排查“散乱污”企业;逐家逐户进行入户宣传、收集、核实问卷调查表。第四步对于长期无人在家的由当地乡镇政府开具证明,由主要领导签字并加盖盖章。

  “压茬推进法”

  各小组组长、联络员按照四步工作法在前一区域全面铺开后,提前联系安排下一区域的前期工作,为后续人员全面完成上一区域工作后迅速转入新区域展开工作做好准备,做到环环相扣,压茬推进,不留空隙。

宣传队员走村入户宣传

  “分类推进法”

  针对一般乡镇农村社区:按照“四步工作法”,由工作组人员入户进行宣传调查。针对村庄规划整齐、村容村貌整洁、村庄内不可能有小散乱污企业的新农村社区:在排查企业和集中宣传后,工作组人员按照不低于整个社区户数20%的比例进行入户宣传调查;剩余部分由当地配合工作人员协助逐家入户宣传调查,并签名确认,工作组责任人员同时签名,共同对真实性负责。针对城区有围墙、有物业保安、有双气、不可能存在小散乱污企业的成熟小区:在集中宣传后,由工作组人员按照不低于10%比例进行入户宣传调查;其余部分由当地配合工作人员协助进行入户宣传调查。

  “六见宣传法”

  喇叭见响:利用宣传车及高音喇叭播放音频样本进行宣传。街墙见句:设置环保宣传条幅、墙体标语。报栏见刊:在报栏上设立环保专刊进行宣传。屏幕见动:在临街各单位及商业门店的LED屏上显示环保宣传内容。入户见报:在居民小区入口、楼栋公示栏张贴宣传材料。全员见势:通过开展“向污染宣战”万人签名、“小手拉大手”环保进校园、环保知识有奖问答等活动,形成强大舆论宣传阵势。

宣传队员走村入户宣传

  安阳保障有力 组员积极性高

  记者了解到,第五工作组得到了安阳市各级党委、政府的大力支持。安阳市党政“一把手”是真重视、真支持。安阳把此次大宣传专项行动作为促进当地环保工作的重大机遇来抓,在“医、食、住、行、用”的保障方面不讲条件,不讲困难,全力配合。市长亲自动员部署,到一线慰问工作队员。各县区建立县级领导分包乡镇责任制,每名县级领导分包、联系一个乡镇。各乡镇按照省工作组人数不低于1:5比例安排配合人员。同时还为每个小组配备一名宣传员,两名信息资料录入员,有力的保障了活动的顺利开展。

  记者看到,不管在内黄县、林州市、汤阴县,还是在殷都区、文峰区、北关区等地方,每个角落都张贴出了宣传标语和12369环境举报热线,当地老百姓参与度高,很多社区和群体自发组织在周边宣传环保知识,该项大宣传大普查活动得到了安阳市广大人民群众的普遍好评。

宣传队员走村入户宣传