以政治自觉促生态环境保护自觉
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-07-25 12:01:52 浏览()次

 

          西宁报道 中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报印发后,青海省委省政府高度重视,省委书记王国生立即作出批示,以民主生活会的方式主持召开省委常委会,研究部署全省祁连山生态环境保护和问题整改落实工作,同时赴青海省环保厅检查通报落实情况。

  王国生强调,保护好祁连山自然保护区生态环境,不仅是生态建设,更是政治建设,有这个认识高度,其他工作就一定会取得实际成效。

  青海省委要求结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和纪念中国共产党成立96周年,在县以上党委(党组)以“坚定践行四个意识,扎扎实实推进生态环境保护”为主题召开一次专题民主生活会。 集中时间认真学习通报、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《生态文明建设目标评价考核办法》《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》等,进一步增强“四个意识”,以政治上的自觉促进生态环境保护的自觉。

  在省环保厅检查时,王国生首先走进青海省生态环境监测中心,通过生态环境综合监管系统,详细了解污染源自动监控、有毒有害气体预警监测和环境执法工作开展等情况,随机调取了青海盐湖海纳,青海发投碱业,西宁市第一、第三污水处理厂和果洛州甘德县污水处理厂的实时监控画面,察看环保设施运行和主要污染物排放等情况。他指出,要进一步完善监管系统建设,扩大系统覆盖面,提高使用效率,更好发挥作用,为指导环保工作、促进督查整改提供有效服务。