甘肃制定祁连山生态问题整改落实方案
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-07-24 21:16:10 浏览()次

 

      兰州报道 中办、国办近日就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,甘肃省环保厅高度重视,立即召开党组会、环保系统干部大会、环保局长座谈会,层层传达学习,深刻汲取教训。

  甘肃省环保厅主要负责人明确表示:“对于通报指出的问题,我们全部认领;中央和省上作出的决定,我们坚决拥护;提出的整改要求,我们坚决落实。”全省环保系统均表示,“这次事件令我们有振聋发聩、猛击一掌的警醒”。

  据了解,按照甘肃省委、省政府的统一安排部署,甘肃省环保厅积极会同省发改委制定了《甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改落实方案》,涉及环保系统共8类22项整改任务,其中牵头部门14项,责任部门8项。

  在此基础上,甘肃省环保厅进一步梳理了问题清单,细化、实化了整改具体措施,并召开了整改工作协调推进会,迅速开展整改整治工作。

  一是严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度;二是积极配合甘肃省委、省政府,深入开展祁连山生态环境问题整治专项督查;三是抽调环保系统专业力量,对祁连山片区工业企业进行明察暗访;四是对祁连山片区内的建设项目环评审批验收情况开展复核;五是举一反三,组织开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改。此外,继续以祁连山生态保护为主题,开展环境宣传教育活动。

  下一步,甘肃省环保厅将进一步提高政治站位,切实践行“四个意识”和绿色发展理念;要在2018年年底前协同有关部门完成自然保护区不合理的地方法规和规范性文件的清理修订;要在今年年内划定祁连山地区生态保护红线,公布产业准入负面清单;要持续强化环境执法监管,形成监管合力,对排查出的违法行为严肃查处,全面防控环境污染和风险;要举一反三,对全省自然保护区开展自查整改,抓早、抓小、抓苗头,做好自然保护区生态保护工作;要加快研究自然保护区管理长效机制,健全综合管理长效机制。