守住法律底线 履行环保责任
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-09 12:03:15 浏览()次

 

      中央环保督察重点虽然在督政,但其对相关污染企业的震慑作用同样巨大。

  截至5月28日20时,第三批7个中央环保督察组共计受理举报35523个,交办有效举报28966件,其中企业污染占了相当大比例。

  在环保督察压力之下,有的污染企业停产整顿,有的被要求搬迁,有的被处以罚款,有的被彻底取缔,有的负责人还被采取了刑事措施。

  面对如此严厉的中央环保督察,企业负责人如何看?又将怎么办?带着这些问题,中国环境报中央环保督察报道组采访了多位企业负责人。

  意识提高了:

  震动很大,压力很大,环境意识和法律意识增强了

  中央环保督察坚持问题导向,其重点之一,就是聚焦中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况。这些突出环境问题大多涉及企业。

  第三批中央环保督察期间,不少企业负责人向记者坦言,督察组的到来,使得地方环保压力再升级,一些环保不过关的企业更是首当其冲。

  中央第六环保督察组进驻期间,湖南省株洲冶炼集团因为一条炼铅生产线在手续不全的情况下违规生产以及废渣违规堆放的问题被群众举报。湖南省省长许达哲、株洲市市长阳卫国亲赴现场督查督办,企业两任安全环保部部长受到记过处分,总经理助理受到警告处分。

  “没想到省市领导会来企业现场督办,企业上下震动很大,压力更大。”湖南省株洲冶炼集团有关负责人表示,“作为传统冶炼企业,确实存在很多历史遗留问题,再加上认识不到位等原因,一直没能解决。”

  “中央环保督察进一步提升了企业的环境意识和法律意识,我们不仅会按中央环保督察的要求,清理清水塘老厂区历史遗留物,而且未来异地搬迁发展后,我们也将坚持绿色发展,严格遵守环保法律法规,做一家有责任有担当的企业。”这位负责人表示。

  一般来讲,相比大中型企业,中小企业在环保工作方面相对滞后,他们对中央环保督察有着独特的感触。

  中央环保督察期间,有群众举报福建省龙岩市新罗区鸿发机砖厂存在破坏植被取土烧砖导致当地水土流失严重、废气未经处理直接排放等问题。有关部门对企业违法行为进行立案处罚,并责令当事人张桂春必须在限定时间内整改完毕。

  “之前听说中央环保督察组来了,我就准备停产了,很多办企业的朋友合计了一下,也是这么打算的,以为能避一避风头就可以再开工,现在知道是大错特错。”采访中,张桂春显得有些懊悔。

  张桂春告诉记者,督察进驻之前,他也听到一些“说法”,例如大企业不好“摆平”,督察会冲着小企业去,因为小企业“好欺负”。

  “后来才知道,中央环保督察对所有对象一视同仁,不论是谁,不论什么问题,督察组、地方党委政府以及有关部门都会严格依法、依规进行处理,并且做到公开、公正和透明。”亲身经历以及周边听闻的一些事例,让张桂春对中央环保督察有了新的认识。

  对于处理决定,张桂春表示将积极配合,立即整改。“我已经派出员工前往上杭等地的机砖厂学习先进环保经验,一定按时安装环保设备。接下来还准备加强对员工的环保法律法规教育,提升大家的法律意识。”张桂春作出承诺,“政府要求我建3个沉淀池,我自己再多建一个,保证污水再也不会乱排。”

  整改加快了:

  投入很大也要加快搬迁,涉及面广也要加快整改

  在中央第四环保督察组正式进驻安徽的两天前,4月25日,距离芜湖杨家门水厂(二水厂)取水口不足150米的中石化安徽公司芜湖分公司的油品码头被贴上了封条,终止运营,启动搬迁。

  “如果没有环保部挂牌督办和这次中央环保督察的压力,二水厂的问题不可能解决得这么快。”芜湖市委书记潘朝晖告诉记者。

  中石化芜湖分公司油品码头建于1952年,21年后的1973年,在距离码头不足150米的长江下游处,芜湖市二水厂开始建设。

  “我们在前,取水口建设在后。”李智是中石化芜湖分公司的总经理,他向记者介绍情况时,强调了码头和取水口建设的先后次序。

  根据《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》,取水口上游500米至下游200米的水域,被划定为江河饮用水水源一级保护区。

  芜湖中石化油库坐落于芜湖市天门山西路段,如今距离芜湖市中心不到4公里,临江而建,与长江仅一堤之隔。在油库厂区南边不足50米处,几个小区挨着油库围墙而建。

  按照标准,芜湖石化油库属四级库,《石油库设计规范》对四级油库与居住区及公共建筑的安全防火距离的规定是不得少于70米。

  环保和安全都存在隐患,但解决起来问题太多了。据悉,芜湖市前后5任市长都致力于消除二水厂的安全隐患,但一直没能如愿。

  “以前没有引起足够重视,从环保和安全角度考虑,我们的认识也在提升,虽然投入很大,但搬迁也是义不容辞。”李智告诉记者。

  中央环保督察不光发现问题,也帮企业解决问题,这是采访中许多企业主谈到的共同体会。

  山西省霍州市开元街道办事处李诠庄村村民陈常珍经营着一家豆腐作坊,和他家一样,霍州市开元街道办事处的59家豆腐作坊,一直以来用的都是土炉子,存在环境污染问题,周边群众意见很大。

  “土炉子虽然有污染,但豆腐作坊也是这些家庭的生计来源,问题难就难在这儿。”街道办事处有关负责人表示,“借着中央环保督察的东风,市里终于下定决心彻底解决这个问题。”

  接到中央环保督察组交办的群众举报后,当地政府迅速拆除了59家豆腐作坊的燃煤炉灶,帮助大家实施煤改气工程。

  据了解,为了加快进度,霍州市政府拿出300万元对改造工程实施补贴。在完成改造之前,对生活困难的加工户每天补贴100元。

  “不用烧煤,没有煤渣,也没有黑烟,空气好了,用起来也很方便。”陈常珍算了一笔小账:“这个燃气锅炉的改造一共是两万八千元,政府补助两万元,我们只出八千元,大家还是可以承受的,以后做生意也安心了。”

  前景更好了:

  通过技术改造和厂区搬迁,企业的发展前景会更好

  贵阳京环环保有限公司是北京环境卫生工程集团贵州分公司子公司,主要负责贵阳市高雁生活垃圾填埋场的投融资、治理、改建、运营及移交。

  中央环保督察期间,高雁垃圾填埋场的臭气污染问题遭到周边群众多次举报。

  “公司针对高雁填埋场开展老旧垃圾堆体的治理工作,是对历史遗留的环境污染隐患的治理,与一些生产企业产生污染不同,我们是治污企业。”北京环卫集团贵阳京环环保有限公司总经理张岩峰说。

  据了解,公司在2015年7月接手高雁垃圾填埋场,此前已经开展了库区污泥处置、调节池技改升级建设等多项工作。

  “虽然臭气问题还没达到周边群众的要求,但是,中央环保督察工作的开展,还是肯定了我们之前的一些治理成效的,在公众舆论面前为企业正名。”张岩峰说。

  采访中,不少企业主表示,通过中央环保督察,他们认识到:对企业来说,正确看待环境保护工作,不仅能够树立良好的形象,获得民众及社会认可,提高品牌影响力,还能带来其他方面的竞争优势,例如实现技术创新和资源利用率的提高等。从长远看,企业做好环保工作,不仅有利于生态环境的改善,还可通过竞争优势的获取,实现自身的持续健康发展。

  5月22日,贵阳市召开老干妈公司油烟整治工作专题会议,市委副书记、市长刘文新召集有关部门负责人及企业,共同商讨公司油烟整治方案和公司新址选点。

  “老干妈公司虽然是贵阳市的名片,但是其油烟问题影响周边群众也是不争的事实,是这次中央环保督察的重中之重。”刘文新指出。

  经过几个小时的讨论,会议提出了老干妈公司的近期和中期整治目标:10月底前,全面完成公司21套油烟治理设施上马;对老厂区环境进行全面提升改造,合理规划物流、仓储、研发、总部的布局;新厂区的建设也要做好规划,提高土地利用价值,最终建成花园式工厂。

  “说实话,老厂区是我们的发家之地,要我们下定决心搬迁真的不容易,投入也会很大。”接受记者采访时,老干妈公司有关负责人李贵山坦言,“但在督察组和市委、市政府的帮助指导下,我们确实也意识到了问题的存在,以及履行环境责任的重要性。相信通过技术改造和厂区搬迁,企业的发展前景会更好。”

  (谢佳沥 岳跃国 刘晓星 原二军 霍桃 童克难 张蕊共同采写)