用群众的呼声营造声势
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-05 13:37:36 浏览()次

 

    务必要善于借势借力,以人民的名义,用好人民的呼声,从声势上压倒杂音异响,针对“散乱污”企业难以打击、容易回潮的特点,打造围追堵截的态势。

  依法从严整治“散乱污”企业不仅是落实生态文明建设的务实之举,而且是维护群众环境权益的必然之举。

  对“散乱污”企业实施整治,有些与企业有经济关联的人满腹牢骚。“散乱污”企业停产整顿就断了一些人的财路,短时间内影响了生活,有怨言也实属正常。但笔者调查发现,这样的情况毕竟是少数,更多的是环境改善了,群众满意了。群众对环保工作的拥护是一种力量。为此,务必要善于借势借力,以人民的名义,用好人民的呼声,从声势上压倒杂音异响,针对“散乱污”企业难以打击、容易回潮的特点,打造围追堵截的态势。

  强化声势营造,不仅要从环境政策法规上强化宣贯,而且要从产业结构转型升级方面讲清利弊。要让更多的群众站出来说说身边的污染,谈谈身边的“散乱污”企业环境问题。为此,笔者认为,要力争发挥3方面作用。

  一是促动各级政府深度发力。要让各级政府尤其是镇政府和村委会充分意识到,“散乱污”企业已如病入膏肓的病人,必须开膛破胸、割疮挖脓,否则不可能根治。要认识到加强“散乱污”企业整治是形势所迫、人民所盼,如果只是抱着眼前这颗朽树不放,必将丢掉更茂盛的森林。要增强各级干部责任感和紧迫感,形成齐心协力、齐抓共管的工作氛围。

  二是促进广大群众深度参与。打击“散乱污”企业仅凭环保部门一己之力很难从根本上改变局面。因此,持续强化氛围营造不仅要赢得广大群众理解支持,还要发动更多群众主动参与进来。对“散乱污”企业形成“老鼠过街,人人喊打”的氛围,这样的“人民战”会让“散乱污”企业无处逃遁藏身。在对“散乱污”企业整治过程中,即使个别人有异议,广大群众也会站出来驳斥,为环保部门鼓与呼。

  三是促使相关企业深度警醒。浩大的声势不仅能够压制“散乱污”企业的嚣张气焰,也能形成一种强大的心理威慑。这种威慑不仅能够减缓企业对环保部门的敌对心理,而且一定程度上可以提升企业对经济收益与环境损害之间关系的认知,强化企业治污主体责任意识,助力整治措施落实。甚至可以倒逼部分企业主动淘汰落后产能,发挥“不战而屈人之兵”之成效。