现代牧业马鞍山牧场违法排污被查处
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-09-10 21:40:24 浏览()次

 

   记者从安徽省环保厅获悉,安徽省级环保督察近期发现,规模化养殖企业现代牧业(集团)有限公司马鞍山牧场利用暗管将约1万立方米沼液排入废弃沟塘贮存,对周边环境造成重大隐患,目前该企业涉嫌以逃避监管方式偷排污染物的环境违法行为已被立案查处。

  根据马鞍山市环保局发布的信息,8月12日、13日,安徽省第三环保督察组赴现代牧业(集团)有限公司马鞍山牧场实地督察该企业养殖废弃物无害化处置情况。督察组发现,该企业含应急池在内的3个贮存池已贮满8万立方米沼液,并在应急事故池附近注意到一处沼液收集贮存设施,设施一侧管道通向应急事故池,一侧管道埋入地下去向不明。

  企业现场负责人称,该设施原为收集处理沼液建设,后因承建方退出已废弃。但督察组发现该设施通电且泵机发热,按下启动按钮后,设施内贮存的沼液通过泵机流入埋在地下的管道。该暗管的排出口位于企业附近一处山头,现场一处面积较大的废弃坑塘内已贮存约1万立方米沼液,坑塘正下方一处田地内留存有大量颜色异常的积水。

  “当务之急是妥善处置应急池贮存沼液和临时外排沼液,坚决防止发生较大污染事故,决不能造成沼液外泄,危害下游饮用水安全。”督察组22日与该企业主要负责人进行面对面座谈。随后,要求马鞍山市博望区政府帮助企业解决沼液去向问题,做好应急准备,并建议马鞍山市政府从市级层面统筹协调,一方面促进该市博望区、当涂县及周边共同帮助解决这一沼液消化问题,另一方面协调相关部门加强技术指导,帮助企业进一步规范粪污处置利用,形成长效机制。