广东321家企业入环境违法“黑名单”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-01-31 12:11:15 浏览()次

 

         广东省环保厅昨日公布2017年全省环境违法企业“黑名单”,总共包括321家企业,其中广州7家。列入“黑名单”的企业大多数是因为违反环评相关规定,未批先建、未验先投;或者存在私设暗管、超标排放等行为。

  从2015年起,广东省环保厅定期发布环境违法企业“黑名单”,一旦被纳入环境违法“黑名单”,企业还会面临更大频次的执法监察。财政等有关部门在确定和调整政府采购名录时,可能会取消其产品或者服务;金融机构也会对其审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款;保险机构可能会提高环境污染责任保险费率。

  当然,进入“黑名单”的企业也有改过自新的机会。相关企业若主动改善环境行为、实施有效整改,可以向省环保厅提交信用修复申请及相关证明材料。经审查核实,企业已经采取有效整改措施,符合环境管理要求,经公示无异议后,可以移出“黑名单”,修复信用。